Консультации / Гастроэнтерология

Частые мальобсорции дисбиоз

здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться!! ребенку 5 лет. вес 14кг 700 гр, вес 104 см. вес набирает плохо. в полтора года ставили мальобсорцию, функциональную диспепсию, дискенезию желчевыводящих путей. пили урсофальк , на ночь в течении трех месяцев и матилиум , три раза в день - месяц , креон - 2 недели. после лечения через какое - то воемя симптомы возвращались. также по упф выл высеян золотистый стафилокок, два раза пили курсами бактериофаг, временное облегчение. через 4 мес все опять вернулось. на сегодняшний момент , пролежали в стационаре, диагноз: реактивное изменение поджелудочной железы, умеренное увеличение печени, мезоденит 0,8 мл. по упф: обнаружен золотистый стафилокок 10^4 , эпедирмальный стафилокок10^9, энтероккоки в небольшом количестве. прошли лечение: матилиум три раза в день по 4 мл( месяц), урсофальк на ночь ( три мес) , бактериофаг 20 мл три раза в день ( 15 дней) , лактофильтрум3 раза в день( 10 дней) пробиотики. аппетит нормализовался. стул стал реже до двух раз в день( до этого был 3-4 раза в день) , но урчание и бурление со всех сторон в желудке осталось) особеннт по ночам очень громко урчит в животе. есть не частая отрыжка( по фгдс обнаружили гастрит, вторичный как сказал гастрентеролог, и рефлюкс эзофагит, тест на хило отрицательный). подскажите подалуйста почему не помогает лечение. сдавали анализы на кальпроктеин( отриц), на циаликию ,в востасте 2,5 года( отриц) , на углеводы( отриц) возможны ли все жалобы от дисбиоза? бактериофаг пропиваем курсом уже 3 раз( поливалентный) , но стоит нам переболеть с антибиотиком , золотистый стаффилокок опять возращается!! подскажите, что еще можно сделать с дисбиозом? возможно ли проколоть ребенка имуноглабулином стафилококовым,? процдет ли диспепсия и опасно ли это урчание и переливание? не опасен ли мезоденит 0,8 мм размером. в посл время на узи плюс ко всему еще замедленная эвакуация желедке. в стационаре сказали, что ничего страшного, лечитесь все будет хорошо. но ребенок уже год не набирает в весе( в 4 года была 14 кг 700 гр) выросла на 2 см. на это сказали ничего страшного и отправили домой продолжать лечение. помогите пожал. может лечь на обследование в больницу , в другой город?
Здравствуйте. Рост и вес ниже возрастных норм. Следует определить копрограмму и панкреатическую эластазу кала для исключения врождённых заболеваний поджелудочной железы. С учётом результатов решать вопрос о 3-кратном определении концентрации хлоридов пота для исключения муковисцидоза. Следует определить антитела к тканевой трансглутаминазе и к эндомизию для серологического подтверждения целиакии. После определения антител планировать проведение ФГДС с биопсией тонкой кишки. Следует предполагать наличие лимфоцитарного гастрита при целиакии. Определить причину мезаденита: исключать инфекционный мононуклеоз, болезнь Ходжкина, неходжкинские лимфомы, туберкулёзный мезаденит. Примерный список обследований: общий анализ крови, эритроцитарные индексы, общий анализ мочи, глюкоза крови, кальций, ТТГ, Т4, АТПО, ЛДГ, "Печёночные пробы" (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, общий белок), Вирус Эпштейна-Барр, гетерофильные антитела IgM, (ранние антигены, ЕА), антитела IgG, (капсидный антиген, VCA), антитела IgM, капсидный антиген), авидность антител IgG, нуклеарный антиген, EBNA), антитела IgG, С-реактивный белок, панкреатическая амилаза, IgА, Ig Е общий, антитела к эндомизию и тканевой трансглутаминазе, копрограмма, панкреатическая эластаза, диаскин-тест, ЭхоКГ, ЭКГ. Диета назначается после подтверждения диагноза. Рекомендуется поднять головной конец кроватки на 15 см. Питание небольшими порциями, но чаще. Последний приём пищи при возможности за 2 часа до сна.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Частые мальобсорции дисбиоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 сентября 2020
О консультанте
Подробности



Задать вопрос