Консультации / Гинекология

Кровянистые мажущие выделения после отмены КОК

Принимала лет 10 Диане-35 с перерывами на несколько месяцев. Перерывы делала раньше из-за того, что не было необходимости в предохранении. Сейчас опять решила прекратить пить ОК, но уже потому что возраст 40 лет, решила плавно от них отказаться. Абортов, выкидышей, родов не было. После отмены ОК на 15 день (то есть в середине цикла) начались кровянистые мажущие выделения (не обильные) и они продолжаются уже 7 дней, их количество не меняется. Меня это беспокоит, потому что в прошлые разы, когда я бросала этот ОК, никаких выделений не было, а месячные приходили в срок (цикл свой 32 дня). Какова может быть причина сейчас? Читала, что это может быть нормой после отмены ОК, но сколько они могут продолжаться, какой вообще механизм возникновения таких выделений после отмены ОК именно в середине цикла? Есть желание опять возобновить прием Диане, чтоб исключить такие неожиданности, можно ли это сделать на фоне выделений? Спасибо!
Здравствуйте. Следует сделать узи органов малого таза и пайпель-аспират из полости матки для исключения патологии эндометрия. Возобновить прием КОК можно только с первого дня очередного цикла при отсутствии противопоказаний. Обязательно сдать коагулограмму и сделать м-графию, если этого не сделано ранее.
Консультация врача гинеколога на тему «Кровянистые мажущие выделения после отмены КОК» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос