Консультации / Терапия

Возможные проблемы с сердцем

Приветствую, доктор. В последнее время меня что-то уж больно часто стала беспокоить частая слабость и одышка, которая сопровождается ощущением дискомфорта посередине грудной клетки длящегося от 10 до 40 минут, с периодической иррадиацией в область левой лопатки, нижней челюсти, левой руки и пальцев левой руки (преимущественно в безымянный). Обычно возникает вовремя: изнурительной умственной работы, при длительном нахождение в душном помещение, или после принятия горячей ванны, что в случае с горячей ванной сопровождается ещё и неприятным ощущением в кровеносных сосудах. Также иногда появляется чувство боли в икроножных мышцах, которое возникает при подъёме в какие-нибудь возвышенности и проходит в состоянии покоя, сопровождаясь мышечными спазмами в ногах, но происходит это не так часто и подпадает под описание того, что называется перемежающаяся хромота. Кроме всего прочего на протяжении полугода меня беспокоят приступы сухого кашля, сопровождаемого чувством тяжести в груди и иногда единичными перебоями в работе сердца. Кашель, как я заметил, не усиливается под воздействием физической нагрузки, (хотя, возможно это связано с тем, что нагрузка недостаточно высокая), не проходит после приёма лекарственных препаратов, не сопровождается отделением мокроты и всё время является сухим, но при этом не усиливается в положении лёжа и в ночное время суток, как при сердечной недостаточности. Да и отеков с ярко выраженным цианозом как таковых вроде не имеется. Если говорить о факторах риска, то начиная с 12-летнего возраста я выкуривал порядка пол-пачки, а то и полной пачки сигарет в день, так как, в то время, я являлся глупым ребёнком, который был предоставлен сам себе и не мог в полной мере осознавать последствия, которые повлекут за собой мои действия, ибо помимо того, что я курил, я ещё и принимал алкогольные энергетики на регулярной основе (стабильно раз в две недели, а то и неделю), плохо питался и не соблюдал баланс в количестве потребляемых и расходуемых мной калорий, из-за чего при росте в 180 сантиметров мой вес колеблется где-то в районе 55 килограмм. На данный момент мне 22 года и я уже как 2 года, не курю и не принимаю алкогольные напитки, потому что мне это больше не нужно. Что касаемо ранних смертей родственников, то мой дедушка страдал от приступов гипертонии и помер в возрасте 51 года от инсульта по всей видимости, но при том какие-либо факторы риска в его жизни отсутствовали, за исключением, пожалуй, постоянных стрессовых ситуаций связанных с его рабочей деятельностью. Собственно, мне бы хотелось, чтобы Вы проконсультировали меня относительно того, какие обследование мне необходимо пройти, чтобы исключить, или же подтвердить наличие тех или иных сердечно-сосудистых патологий. Спасибо за внимание и потраченное время, уважаемый доктор.
Добрый день. Вполне достаточно выполнить ЭКГ, УЗИ сердца, сдать липидограмму и коагулограмму. Если там все в пределах нормы, то проконсультироваться с неврологом по поводу возможной дорсопатии, флебологом (предварительно выполнить УЗИ вен нижних конечностей), побольше пить воды и попробовать дома проветривать чаще, увлажнять воздух (влажность 50-70%), убрать потенциальные аллергены (бытовая пыль, цветущие растения и так далее).
Консультация врача терапевта на тему «Возможные проблемы с сердцем» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 сентября 2020
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос