Консультации / Гематология

Низкий ферритин и Венофер

Добрый день. Беспокоят слабость, сонливость, выпадение волос, обильные и болезненные менструации. Сдала ОАК (гемоглобин 104), ТТГ - 2 (норма 0.35-4). Пришла к терапевту, назначили анализы, УЗИ, консультация гинеколога. Результаты анализов: Fe сывороточное - 3.5 (норма 8.8-27), ферритин - 8 (норма 10-150), анализы на половые гормоны на фото во вложении, витамин Д - 48 (норма 30-100). УЗИ щитовидной железы - без патологий, УЗИ ОМТ - признаки аденомиоза. После консультации гинеколога предположили, что снижение уровня гемоглобина и ферритина связано с обильными менструациями (аденомиоз). Назначено лечение - капельницы Венофера 5 мл раз в неделю 10 раз, Йодомарин 200 по 1таб. в день, триовит 2 кап. в день 2 мес., цинктерал - 1 месяц, комбилипен в/м 10 уколов, далее таблетки комбилипена 20 дней, аквадетрим 5000 МЕ - 6 месяцев. Для лечения аденомиоза КОК Клайра. Подскажите, насколько корректно назначение Венофера - 10 капельниц? Сначала после сдачи ОАК терапевт назначила сделать 5 капельниц, но после сдачи ферритина и железа назначила ещё 5 капельниц дополнительно. Так получилось, что ферритин и железо я сдавала на 5й день менструального цикла, насколько это влияет на результат? Или нужно было подождать некоторое время после окончания менструации и сдать анализы позже? 10 капельниц не слишком много? Не получится ли переизбыток железа? И можно ли например по окончании 5 капельниц Венофера принимать таблетированные формы железа? К какому уровню ферритина лучше стремиться? Заранее спасибо.
К вопросу приложено фото
Венофер в Вашем случае надо продолжить еще 5 капельниц по 5 мл на 100 мл физраствора, а после капельниц принимать пероральное железо (лучше липосомальное (Сидерал-форте 200 мг), фолиевую кислоту 3 мг и витамин Д. Целевой Уровень ферритина, как эффективность терапии ЖДА должна равняться весу пациента, т.е 60-85 мкг/л
Виктор Геннадьевич, добрый день. Спасибо большое за предоставленный ответ. Дополнительно ещё хотела бы уточнить - можно ли заменить последующий курс капельниц приемом перорального железа? То есть пройти курс из 5 капельниц Венофера, а далее принимать железо перорально? Ранее принимала Сорбифер Дурулес, осталась целая упаковка. Можно ли его принимать? Или всё-таки эффективней внутривенное введение железа? Спасибо.
можно феринжект заменить на Венофер, но Карбоксимальтозат лучше и его эффект более стойкий. В Вашей ситуации без внутривенного железа не обойтись!
Виктор Геннадьевич, добрый день. Прокапала 10 капельниц Венофера, гемоглобин со 104 поднялся до 126, фото приложила. Результаты железа и ферритина ещё не пришли. Терапевт назначила принимать два месяца Сидерал форте 2 кап. в день, но я не могу найти его в аптеках города, в том числе и на аптека.ру, есть только Сидерал (это аналогичный препарат?). Можно ли заменить Сидерал форте на другой препарат, например, Джентл Айрон от Солгар (сколько таб. в день принимать?) или Сидерал? В связи с эпидемиологической ситуацией сложно попасть к терапевту, запись на 3 недели вперёд. Спасибо.
К вопросу приложено фото
Виктор Геннадьевич, результаты анализов на железо и ферритин приложила. Сейчас железо намного выше нормы. Но я сдавала анализ на следующий день после введения Венофера. Подскажите, с учётом этого нужно скорректировать прием железа?
К вопросу приложено фото
Виктория Валерьевна, добрый день! Показатели обмена железа в норме, это эффект от парентерального (внутривенного) железа. Сейчас прием лекарвтенных препаратов железа не показан, Достаточно соблюдение оптимального противоанемического пищевого рациона.
Консультация врачей гематологов на тему «Низкий ферритин и Венофер» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 сентября 2020
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос