Консультации / Эндокринология

Щитовидная железа

Здравствуйте! У меня следующего рода проблема. В последнее время наблюдается повышенная нервозность, агрессия, депрессия, скачки веса. Врач-психотерапевт порекомендовал сделать анализы на гормоны щитовидной железы и проверить наличие железодефецитной анемии. Показатели не выходят за рамки референсных значений, но некоторые из них близки к нижнему порогу. Не могли бы вы, пожалуйста, прокомментировать результаты моих анализов? Хотелось бы знать нужно ли принимать какие-нибудь приператы для повышения уровня гормонов. Фотографию анализов прикладываю к данному сообщению.
К вопросу приложено фото
Доброе утро. Показатели работы щитовидной железы в абсолютной норме. ТТГ 0,7 является отличным показателем для мужчины молодого возраста и говорит о том, что щитовидная железа вырабатывает досататочное количество гормонов (чем меньше она их вырабатывает, тем выше бывает ТТГ, и наоборот). Ат к тПО - маркер повреждения клеток щит. железы, поэтому чем он ниже, тем лучше. Думаю, Ваши жалобы явно не связаны с теми показателями, которые Вы сдали, потому что они все в норме. Лекарственные препараты для щитовидной железы в таком случае не показаны. Можно порекомендовать профилактическое использование йодированной соли. Из наших эндокринных причин, которые могут приводит к таким же жалобам, можно порекомендовать исключить дефицит тестостерона (анализ крови на тестостерон общий, ГСПГ, ЛГ рано утром на фоне полного здоровья), исключить дефицит витамина Д и нарушения кальциевого обмена (анализ крови на витамин 25 ОН Д, кальций общий, альбумин, паратгормон), предиабетические состояния (анализ крови на глюкозу). С результатами обратиться на очную консультацию к эндокринологу. Не болейте!
Консультация врача эндокринолога на тему «Щитовидная железа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 сентября 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндокринолог высшей категории. Кандидат медицинских наук. Стаж работы: более 12 лет. выполнение УЗИ щитовидной железы. Главный врач ООО «Медицинский лабораторный сервис». Автор более 50 полнотекстовых статей и публикаций.

Задать вопрос