Консультации / Отоларингология

Белые пробки на миндалинах

Добрый день Иван Васильевич. Подскажите пожалуйста, моему сыну в возрасте 4-х лет была проведена аденотонзиллотомия. Сейчас ему 12. Болеет редко, при осмотре горла, очень часто замечаю в месте удалённых миндалин ( каналы что-ли или как объяснить, углубления, устья) белые пробки. Сын говорит,что ему что-то мешает в горле. Вопрос: что это такое? Надо это как-то устранять? Я может делаю неправильно, но я очень аккуратно их достаю ватной палочкой. На вид творожная масса. Спасибо.
Такая творожная масса образуется во-первых из-за того, что миндалины удалили не полностью, а во-вторых из-за того, что воспаление скорее всего локализовано не на миндалинах - просто по задней стенке глотки стекает слизь. Из-за этого воспаления радом с миндалинами на них и образуются пробки. Вам нужно детальное обследование носа, возможно с проведением рентгена околоносовых пазух и эндоскопии. Вяло текущее воспаление в пазухах и полости носа лучше не пропускать и не игнорировать
Консультация врача отоларинголога на тему «Белые пробки на миндалинах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.