Консультации / Педиатрия

Длительный кашель

Здравствуйте! В марте ребенок (7 лет) заболел -ларенготрахеит плюс был стеноз. Лечили пульмикортом плюс орошали горло. На протяжении длительного времени сухой кашель не проходил назначено было лечение сумамедом плюс снова пульмикорт. На пятый день данного лечения кашель ушёл. Однако на шестой день по окончании приёма антебиотика и пульмикорта кашель вернулся. Но он стал только по утрам примерно через полчаса после пробуждения и потом в течение часа длительностью. В течение дня кашель не беспокоит. И так уже 4 месяца. Дважды сдавали бак посевы из горла и носа все в норме. Анализы крови мочи норм. Имуноглобулин Е норма. Риноцитограмма также норма. Аллерголог говорит что это однозначно не аллергия. Лор своей патологии не видет. ГЭР также исключили. Тем не менее ребенок так по утрам после пробуждения подкашливает каждый день и иногда к вечеру. Что это? Можно ли избавиться от этого кашля?
Здравствуйте! Это может быть аллергический кашель, если при осмотре ЛОР не видит аденоидов у ребенка. Сдайте так же анализ крови на аллергены к шерсти, пыли, пыльце растений, сдайте копрограмму и кал на паразитов, так как они тоже могут быть причиной кашля. Сделайте анализ крови на антитела к коклюшу, в более старшем возрасте у детей он протекает значительно мягче, чем в раннем детском возрасте, но все же возможен, особенно если не было от него вакцинации. Остаточный кашель после бронхита так же может быть длительным. Сделайте снимок грудной клетки, обратитесь к пульмонологу за очной консультацией. Давайте ребенку обильное теплое питье, следите за влажностью дома, она облегчает дыхание, проветривайте перед сном. Уберите все новое, что может провоцировать кашель, из комнаты ребенка. Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Длительный кашель» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос