Консультации / Педиатрия

Длительная заложенность носа

Добрый день! Ребёнок 3 года, был слегка заложен нос, сделали манту, после неё начался насморк, сначала сопли немного вытекали, сейчас в основном заложен нос, дышать носом не может. Все это длится уже месяц. Каждую неделю ходим к врачу, ничего не помогает. Лечили так: сначала промывали аквалором, потом капали сиалор, пьём синупрет, зодак, это лечение не помогло, вместо сиалора врач назначила изофру, остальное также, 5 дней капали, ходим на тубус кварц, улучшений нет. У ребенка и днем и ночью заложен нос, дышит ртом ночью когда спит. Чтобы как-то облегчить дыхание закапываю на ночь називин, тогда становится получше и какое-то время дышит носом. Врач говорит, что у нас сопли стекают по задней стенке, поэтому если изофра не поможет, то следующая полидекса. Я боюсь залечить ребёнка, она все это время также периодически чихает. Я уже думаю, что может это аллергический насморк после манту, но врач не согласна. Такое у нас впервые. Обычно любой насморк у нас проходил за неделю обычным промыванием носа. А что сейчас непонятно. Подскажите, пожалуйста, чем лечить ребёнка?
Думаю, что проблема все же в инфекционном насморке, который по времени просто совпал с проведением пробы Манту (вы ведь ходили в поликлинику, чтобы ее провести, правда?). И поскольку не помогли ни сиалор, ни изофра, насморк скорее всего вирусный. Поэтому будет лучше даже не начинать применение полидекса, а начать местное противовирусное лечение - ингаляции с интерфероном (что лучше) через небулайзер 3 раза в день в течение 5-7 дней, или спрей в нос гриппферон (что хуже) 4-5 раз в день в течение 7-10 дней. Чтобы справиться с утренним чиханием, можно применять спрей в нос аллергодил 2 раза в день или зиртек по 5 капель один раз в день (лучше перед сном). В утреннем чихании активное участие принимают выбросы гистамина, так что антигистаминные препараты будут весьма кстати.
Спасибо большое за ответ!
Консультация врача педиатра на тему «Длительная заложенность носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.