Консультации / Терапия

Тошнота и бессонница у гипертоника

Добрый день. Помогите, пож-та, правильно дополнить лечение. Наш терапевт в отпуске. Маме 65 лет, у врачей не наблюдалась, никакого лечения не проходила. Последние 2 года стало повышаться давление до 150, препараты не принимала, просто отлеживалась. Последние полгода давление несколько раз повышалось до 200\130. Пошли к терапевту, получили назначение и направление на перечень анализов и УЗИ. Мама принимает: диротон плюс 10\1,5 небилет 2,5 При повышении сбивает моксонидином 0,2-0,4 и капотеном. Дополнительно врач добавила атаракс (стала нервничать, всего боится). Через 2 недели приема давление стабилизировали (130\90, 140\90), но начало тошнить. Врач выписала кортексин по 1 уколу в день 10 дней, так как сказала, что это от голодовки сосудов мозга "првыкших к другим цифрам давления". Стало лучше. Но возникла проблема по-женски (нужно будет делать операцию), мама снова разнервничалась. Пошли в неврологу. Невролог выписала флуоксетин (20 мг в день) и неулептил. Неулептил пить не смогла сразу (побочка: закладывало нос), на флуоксетине началась жуткая тошнота, вплоть до рвоты. Отменили и то, и другое. Не смотря на то, что давление стараемся держать в норме, маму сильно тошнит и эта тошнота не прекращается даже при отмене флу. Она плохо ест, за последние 2 месяца сильно похудела. Кроме этого, мама и ранее плохо засыпала, а последние неделю-две вообще практически не спит. Подскажите, пож-та, может ли стабилизация давления давать такую постоянную тошноту? И чем можно наладить сон? Можно ли проколоть ей мексидол для сосудов, а на ночь мелаксен? Буду благодарна за совет.
Здравствуйте, вероятно, причина плохого самочувствия вашей мамы связана не только с давлением. Если планируется госпитализация с целью оперативного лечения, то, в рамках предоперационной подготовки ей будут выполнены все необходимые анализы, ЭГДС и колоноскопия (учитывая жалобы и резкое похудание).
Консультация врача терапевта на тему «Тошнота и бессонница у гипертоника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 сентября 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-терапевт, гериатр, кардиолог. Кандидат медицинских наук.  Стаж работы более 10 лет.

Телефон для записи на консультацию: 8 (495) 530-01-11.

Прием ведется на базе ФГБУ "ЦКБ с поликлиникой УД Президента РФ, корпус №1, консультативное отделение. 

Задать вопрос