Консультации / Болезни сосудов

Повышение показатель д-димер

Добрый день У меня варикоз, в основном на левой ноге. Месяц назад опять начали беспокоить ноги. Пошла делать УЗИ, сказали пристеночный тромб на обеих ногах. Сдала Д Димер, показатель 1,0 при норме до 0,24. Была беременность 4 недели (беременность не сохранилась к сожалению). Сделала узи у другого специалиста, сказали что тромбов нет. Решила пересдать д-димер, фибриноген и АЧТВ. Д-димер повышен, показатель 0,69 при норме от 0 до 0,24. Фибриноген и АЧТВ в норме. Говорит ли это о наличии тромбов? надо ли пить ксорелто (хирург прописывал еще не зная о беременности, после первого узи). Или если бы были тромбы, то показатель "зашкаливал" бы?
Здравствуйте! Д-димер мог быть повышен на фоне беременности, тем более, что с беременностью были проблемы. Пристеночный тромбоз на обеих ногах вызывает вопросы. Рекомендую найти специализированную флебологическую клинику, чтобы развеять все сомнения. Беспокоят ли вас сейчас ноги? Боли, покраснения, уплотнения, отеки? Если что-то из этого есть, принимать ксарелто обязательно. Но лучше обратиться к специалисту и пересдать Д-димер через 1-2 недели. Здоровья вам!
Добрый день спасибо за ответ. Прикрепляю оба УЗИ. Уже сделала повторое УЗИ у флеболога в флебологическом центре. Она сказала что никаких тромбов нет. Но на первом узи, мне прямо на экране показали пристеночный тромб. Первое УЗИ делали и лежа и стоя. Второе только стоя. Флеболог выписала Вэссел, но сказала что можно не принимать. Боли есть под коленкой в основном, флеболог сказала что это от плоскостопия. Покраснений и уплотнений нет. Есть небольшое пятно на ноге, фото также прикрепляю. Но оно уже очень давно. Когда трогаешь оно немного теплее чем остальная нога. Там тоже нет уплотнений. Иногда при долгой нагрузке или ходьбе, или как сниму компрессионые чулки, побаливает в этом месте (в месте пятна) и вена надувается, и через минуту проходит и боль и выпирание вены. Ни хирург, ни флеболог не предал этому значения, а я переживаю, что это может быть. Сейчас оно не сильно выражено, мазу Троксерутином 2 раза в день. Иногда бывает прямо немного синеватое.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! У вас есть расширенные вены, именно они и беспокоят. Вена может увеличиваться, быть более теплой, вызывать дискомфортные ощущения. Медикаментозно вылечить варикозно расширенные вены невозможно. В заключении вам доктор написал, какое лечение рекомендуется - лазерная коагуляция и минифлебэктомия. Это нужно сделать, чтобы избежать осложнений. Не затягивайте с лечением. Перед лечением рекомендую пересдать Д-димер. Здоровья вам.
Консультация врача флеболога на тему «Повышение показатель д-димер» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 сентября 2020
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Ведет прием в Центре Флебологии.

Задать вопрос