Консультации / Гастроэнтерология

Дискинезия желчевыводящих путей

Здравствуйте. Около двух недель назад появились периодические колющие боли в правом подреберье, которые спустя несколько дней распространились по всей эпигастральной области, беспокоили преимущественно ночью и снимались альмагелем. Неделю пропил Омепразол 2 раза в день и альмагель на ночь, после чего состояние немного улучшилось. Год назад лежал в дневном стационаре с гастроуденитом, поэтому выбрал именно эту методику лечения. Сейчас есть чувство горечи во рту, периодически тупая боль в правом подреберье, температура тела меняется в диапазоне 36,6-37,1, неплотный налёт на языке, иногда жжение языка, нестабильный стул поносы сменяются запорами, медленное снижение массы тела, с периодичностью возникают симптомы интоксикации. УЗИ диагностика выявила застой желчи в желчном пузыре (результаты прикрепляю). Сейчас пью хофитол по 2 таб. 3 раза в день. Скажите, правильно ли я понимаю, что проблемы с ЖКТ в целом обусловлены застоем желчи? Следует ли мне принимать Омепразол для того, чтобы забрасываемая в желудок желчь не привела к гастриту? Чем вызваны симптомы интоксикации и как с ними бороться? Правильную ли я выбрал схему лечения? К сожалению, посетить специалиста очно сейчас нет возможности. Необходимо привести организм в более-менее рабочее состояние за несколько дней. Заранее благодарен за ответ.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Нет, скорее, те изменения, что есть в желчевыводящих путях особой роли на ваше самочувствие не оказывают. Тем более, хофитол достаточно легкий препарат и особого влияния на сгущенную желчь в желчном пузыре не окажет. Изменение моторики можно увидеть только на УЗИ с пробным завтраком, что вы, насколько я вижу, не делали. Поэтому это заключение достаточно спорно. Вы делали ФГДС? Если нет, то нужно обязательно сделать. До этого момента ИПП принимать не следует (в частности, омепразол). Что вы подразумеваете под симптомами интоксикации? И когда они возникают?
Симптомы интоксикации проявляются общим недомоганием, незначительным падением АД до значений 110/70 (обычно 120/80), учащённым сердцебиением. Ощущения, будто поднимается температура тела, однако при термометрии показатели в норме (36.6). Возникают через несколько часов после еды, особенно когда стараюсь есть много (часто). Все эти симптомы зачастую проходят после непродолжительного голодания. Был на приёме у гастроэнтеролога. Определились с ней о направлении в больницу на дневной стационар, однако в больницу без теста на короновирус не принимают. Тест делается 3-5 дней + гастроэнтеролог в какие-то дни не работает. В итоге за направлением только через неделю идти. Врач сказала принимать омепразол, антациды и уросан. После уросана горечь во рту начала отступать, однако периодические боли в животе сохранились.
Это не симптомы интоксикации. Чисто психосоматические изменения, возможно, что отчасти связанные с приемом еды (особенно если едите довольно много по сравнению с обычными приемом пищи), но, скорее, основная причина другая (тревожность, напряженность и так далее).
Здравствуйте. Был очно консультирован гастроэнтерологом. По результатам ФГДС были выявлены функциональные нарушения (не смыкался привратник, полностью не смыкалась кардия (при визуализации в инверсии кардиальный сфинктер смыкается полностью, в желудке натощак небольшое количество пенистого слизисто-желчного секрета, слизистая розовая, умеренно геперимирована). Хеликобактер слабоположительный. Биохимический и общий анализы крови в норме. Врач назначила лечение ИПП, препараты висмута, Тримедат, Урсосан. В прошлый раз ФГДС делал полтора года назад, все сфинктеры смыкались полностью, нарушений в их работе не было. В этом году много было много стрессовых ситуаций - развод, пандемия на работе. Периодически испытываю шум в ушах. Обследовался. ЛОР и сосудистых патологий не выявлено. Направлен к неврологу. Скажите, правильно ли я понимаю, что эти нарушения скорее всего вызваны разладом в вегетативной нервной системе? Нормализуется ли работа организма при прохождении лечения у невролога? Бывали ли подобные случаи в Вашей практике и как хорошо они поддаются лечению?
Добрый день. Да, все верно. Нарушения вызваны разладом в функционировании нервной системы на фоне стрессов, повышенной тревожности и так далее. Но лучше всего все-таки обратится к психотерапевту и проходить лечение у него. В этом случае эффект, скорее, будет и вполне позитивный.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Дискинезия желчевыводящих путей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 сентября 2020
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.
