Консультации / Онкология

Гистология

Добрый день! 6 месяцев назад удалили родинку по причине того, что терлась об одежду. Родинка со мной с самого детства, за последние лет 10 она немного стала выпуклая. Цвет, размер не меняла. На гистологии я сама настояла. Врачи необходимости не видели. Удаление было радионожом. Гистология (смешанный пигментный невус). Через 3 месяца - рецидив, удалили повторно тем же способом, но намного глубже и шире. Гистология в той же лаборатории (плоская пигментная папиллома с кайлоцитозом). Врач сказал, что все хорошо, беспокоится не стоит. Так бывает когда в организме есть ВПЧ и оно попало в невус и он стал папилломой. Скажите пожалуйста, бывает ли так на самом деле, что был смешанный пигментный невус, а при рецидиве оказался папилломой с кайлоцитозом? Или же это не правильная гистология? И стоит ли отсылать на перепроверку в другую лабораторию? Задумалась я потому, что шрам немного потемнел, как будто внутри шрама синяк (может опять же таки от натирания пояса брюк).
Здравствуйте. Я сомневаюсь, что теория врача о попадании ВПЧ в невус -достоверна. Такие изменения (перерождение)-процесс очень длительный, а чтобы невус переродился в папиллому-это почти готовое открытие, Явная ошибка при проведении исследования или же Вам выдали чужой результат. Забирайте стекла/блоки первой и второй операций- и на пересмотр в нормальной лаборатории, желательно гистология+ИГХ Динамика изменения цвета на месте иссечения.
ок. спасибо. папиллома с койлоцитозом - это доброкачественное или нет образование??
КОЙЛОЦИТЫ — ЭТО КЛЕТКИ ПЛОСКОГО ЭПИТЕЛИЯ, ПОРАЖЕННЫЕ ВИРУСОМ ПАПИЛЛОМЫ ЧЕЛОВЕКА. Ваше образование - доброкачественное (если не ошиблись с гистологией)
спасибо за ответ
Добрый день! Пришли результаты пересмотра в другой лаборатории рецидива. (к врачу попаду только через неделю) Вот описание : Удаленный фрагмент покрытый многослойным плоским ороговевшим эпителием с признаками гиперортокератоза, незначительного акантоза, наблюдается очаговая гиперпигментация базальных кератиноцитов, на некоторых участках имеется меланоцитарная гиперплазия. В дерме имеются рубцовые изменения и умеренная очаговая и диффузная лимфогистиоцитарная инфильтрация. Отдельно определяются свернувшиеся фрагмент дермы с волосяным фолликулом, вокруг которого имеются меланоциты без признаков цитологической атипии и с признаками созревания. Фигуры митозов не определяются. При проведении срезов с парафинового блока данный элемент уже не обнаруживается (изменения имеются лишь на предоставленных стеклах). Таким образом, такая морфологическая картина соответствует меланоцитарному невусу, что рецидивировал. Меня смутил термин : меланоцитарная гиперплазия (дисплазия) Скажите пожалуйста это заключение доброкачественного образования или нет? Стоит беспокоится или нет?
В моем описании указано именно Меланоцитарная гиперплазия! это доброкачественный процесс? и гиперплазия это одно и тоже, что и дисплазия?? или нет??
Гиперплазия: это увеличение, дисплазия-изменения. пересмотр подтвердил вовремя сделанное иссечение, так как описанные процессы-доброкачественные, но с начальной патологией. Не переживайте. У вас все Ок
спасибо за ответ! еще скажите пожалуйста, повторное удаление было так же сделано сургитроном...мне стоит настаивать на том, что бы делалось полное глубокое иссечение скальпелем?? рецидив был удален в начале июня2020.. или в этом нет необходимости?
Не стоит настаивать. Главное - в пределах здоровых тканей. А чем-это уже не важно, тем более-повторное доиссечение при положительном результате гистологии
спасибо!
Добрый день! Андрей Витальевич, подскажите пожалуйста, нужен Ваш совет!...вопрос опять таки по рецидиву который был удален в июне2020 и переделанной гистологии в другой лаборатории (заключение:меланоцитарный невус(в описании: с гиперплазией) Через 1 месяц после удаление в шраме появилось темное пятнышко (абсолютно не похоже на предыдущие рецидивы в других шрамах). Пошла к врачу который удалял, он не совсем понимает, что это, но его предположение, что это такой гипетрофированый рубец, переживать не стоит, но пронаблюдать нужно! Посмотрите пожалуйста фото. что это? рецидив ? или же такой рубец?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. На мой взгляд, это рубцовая ткань. Но достоверный ответ на вопрос даст динамическое наблюдение. Вам пока нет поводов переживать.
Консультация врача онколога на тему «Гистология» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для консультации: +48 722-759-859.

Задать вопрос