Консультации / Травматология и ортопедия

перелом стопы

Добрый день.17.06.11 спрыгнул с крыши(на уровне второго этажа)в результате как поставили диагноз оскольчатый перелом правой пяточной кости без смещения.Живу в селе,в ЦРБ(40 км) не хватка врачей,врач который делает описание снимка приезжает из другого района прим. раз в неделю.Основная опухоль спала но осталась на щиколотках с обоих сторон .Полтора месяца хожу с лангеткой иногда снимаю.Подскажите как долго будет заживать и чем лечить,может съездить в другую больницу?Хирург визуально на видел мою ногу без гипса.И еще сильная отечка стопы когда хожу(на клюшках) или сижу.Прошу помощи совета.Заранее благодарен.
К вопросу приложено фото
Имеется оскольчатый перелом пяточной кости со смещением. Рекомендации: ходить на костылях, стопу не нагружать ни под каким предлогом 8-10 недель, затем постепенно медлено начинайте нагрузки и постепенно, на протяжении 3-4 недель их увеличивайте, заменив костыли на трость. Нога будет болеть и отекать при ходьбе. Но это постепенно будет уменьшаться. Помните: на поломанную кость при ходьбе приходится весь Ваш вес, поэтому будьте осторожны. Нагружать нельзя не только пятку, но и носок стопы.
Большое спасибо Леонид Григорьевич,еще хотелось бы узнать что значит со смещением-ступня будет кривая,и какие могут быть последствия? по поводу опухоли щиколок и ахилового сухожилия,так должно или возможно у меня разрыв сухожилия или каких либо связок.Еще раз спасибо.
К вопросу приложено фото
Ступня кривой не будет, т.к. имеется смещение пяточной кости кверху. Возможно, это проявиться укорочением конечности на 1-2 см. Такое укорочение легко может быть компенсировано удлинением/укорочением каблука обуви. По смотру можно еще предполагать и повреждение связок голеностопного сустава. Дополнительно, рекомендую: ношение специального элластического бандажа или 8-образной иммобилизирующей бинтовой повязки на голеностопный сустав: 1-й виток бинта на область лодыжек, 2-й – на стопе, перекрест – на передней поверхности голеностопного сустава и т.д., в положении сгибания стопы под углом в 90º, не очень туго, т.к. при наступании на стопу тугости будет достаточно. Такая повязка укрепит сустав, придаст Вам уверенности и предохранит от повторных аналогичных травм, которые часто случаются в Вашей ситуации.
Консультация врача травматолога на тему «перелом стопы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 сентября 2011