Консультации / Кардиология

Утренняя гипертония

Мне 65 лет, гипертоник с 20 летним стажем. Начинала с нейро-вегетативной формы (приступы мерцательной аритмии, тахикардия, экстрасистолия). Кризовое течение, кардио-церебральный вариант. Принимала обзидан, впоследствии конкор, при кризах - клофелин. На таком лечении продержалась почти 15 лет. В последнее время гипертония видоизменилась - АД повышается по ночам, а к утру достигает максимума - 180-200/90-100, несмотря на то, что перед сном принимаю капотен (25мг), клофелин по1/2 таблетки, гипотиазид по 12,5 мг. Добавлялся престариум - результат нулевой. Днем АД может снижаться до 106-110/70-65, а тахикардия часто сменяется брадикардией (55-58). Хочу самостоятельно перейти на лизиноприл и амлодипин, так как наши специалисты упорно придерживаются абсолютно неэффективного для меня энапа и престариума. Есть некоторое опасение по поводу амлодипина, не усилит ли он лимфедему левой ноги. Заранее благодарю за ответ С уважением
Здравствуйте! Я думаю прежде всего надо выяснить причину вашей ночной гипертонии.... Так ведут себя как правило симптоматические гипертонии - почечная, склеротическая, а также гипертония связанная с остановками ночного дыхания. Надо провести обследование и проанализировать каждую из возможных причин.... Тогда будет ясно как лечить. Если АГ связана с остановками дыхания во сне, а это легко выявить путем проведения ночной пульсоксиметрии, то лечить такую АГ без устранения подобных остановок малоэффективно.... Из антагонистов кальция дабы не получить медикаментозный отек голеней лучше использовать препарат Леркамен. Он есть на нашем фармацевтическом рынке в дозах 10 и 20 мг. Но все же лучше посоветуйтесь со своим доктором.... Желаю успеха А.В. Грачев.
Консультация врача кардиолога на тему «Утренняя гипертония» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
СМ-клиника
Подробности

Врач-кардиолог, доктор медицинских наук. Опыт работы по специальности более 15 лет.
Имеет большой опыт диагностики и лечения неотложных терапевтических и кардиологических состояний. Специализируется в области диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний: артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, стенокардии, атеросклероза, сердечной недостаточности и др. Автор и соавтор более 100 научных публикаций по различным проблемам кардиологии и терапии.

Задать вопрос