Консультации / Отоларингология

Затяжной насморк у ребенка

Добрый день, Иван Васильевич, подскажите пожалуйста, у ребенка частый насморк, сыну 2 года, в течении этих двух лет у нас постоянный насморк с переодичностью 1-2недели.Начинается как обычный с прозрачных сопелек и переходит в густые жёлт-зелёные, при этом нет ни температуры ни кашля, ни каких либо сопутствующих симптомов. Были уже ни у одного лор - врача, кто то разводит руками, кто то ставит аллергический ринит.Назначали сосудосуживающие, виброцил, наз вин, рино норм, изофра(полидекса), проторгол, результата ноль, только облегчают дыхание, если сильная заложенность. Ко всему у нас смещена перегородка и узкие носовые ходы, с рождения был дакреоцистит.(не зондировали) Недавно сдали анализы, риноцитограмма и пробы из носа и зева. Аллергии ни на что не обнаружено, сказали анализы тоже в норме. Но при этом поставили диагноз ЦМВ инфекция в активном состоянии. Назначили свечи кипферон, и вот в конце курса у нас опять начался насморк. Помогите пожалуйста, может подскажите как пролечить ребёнка и что это может быть.
К вопросу приложено фото
Во-первых, из-за большого количества микроцитов вам нужна консультация гематолога. Во-вторых, никакой аллергии у вас нет; про визиты к аллергологу лучше забыть В полости носа инфекционное воспаление, вызванное вирусной инфекцией, причем не факт, что это именно цитомегаловирус - в 2 года в крови запросто могут обнаруживаться антитела, полученные еще от матери. Вам нужно достаточно простое лечение: 1. ингаляции с интерфероном 3 раза в день в течение 15 дней через компрессорный ингалятор (небулайзер). На одну ингаляцию нужно будет разводить 1 мл капель в нос гриппферон (сухой интерферон в аптеках вы просто не найдете) на 1 мл воды для инъекций (физраствором лучше не разводить - капли мутнеют). 2. проверить, не активен ли цитомегаловирус, нужно методом ПЦР - мазком из зева на обнаружение ДНК цитомегаловируса. Если он будет обнаружен, в лечение нужно будет добавить ацикловир
Спасибо большое, будем пробовать.
Консультация врача отоларинголога на тему «Затяжной насморк у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 сентября 2020
О консультанте
Подробности



Задать вопрос