Консультации / Отоларингология

Шишки в носу у ребенка

доброго времени суток! дочке 4 года, в 1,3 дочка стала ходить в садик в 1г.6мес. у дочки начались проблемы с сопельками обратились к врачу нам поставили аденоид 3 ст. стали лечиться , были осложнения на ушки (жидкость) в 3 года сделали операцию удалили аденойды (старым способом на живую) когда спустя 3 месяца после операции пошли к врачу она посмотрела эндоскопически нам сообщили, что с одной стороны плохо удалили аденойд остался корень , с другой стороны искривление носовой перегородки, но потом я заметила в носу шишечки, когда задала вопрос врачу она мне ответила не переживайте это из-за того что еще не ушла жидкость с ушек, но на данный момент после операции прошло время больше года , шишки не прошли в носике, дочка палецем постоянно капается в носу говорит я нажму на шишечку мне лучше дышать, я наверное как и все "ненормальные" мамашки ищу ответы в интернете и вычитала, что это может быть киста в носу и это опасно, подскажите пожалуйста что делать с шиками в носу, и еще периодически капаю в носик этацид есть ли к этациду привыкание? Заранее благодарю за ответ
Здравствуйте! Что за шишечки в носу у ребёнка без осмотра, к сожалению, не определить - попробуйте сделать фотографию, присылайте на сайт. Этацид, или мометазона фуроат - стероид местного действия; привыкания он не вызывает, но и лечить им детей без доказанной аллергическлой природы насморка не положено. Хорошо бы, кроме фотографии, также сделать рентгенографию оклоносовых пазух, клинический анализ крови с подсчетом лейкоцитарной формулы и эозинофилов, анализ на С-реактивный протеин. Здоровья девочке!
Добрый день! я благодарю вас за ответ, мы были несколько дней назад у врача. я ей так же задала вопрос по поводу шишек она посмотрела эндоскопом и мне ответила что в носике у нее раковины , сделать снимок не получается так как они немного глубоко, их не заметно но когда ребенок лежит и носик "раскроет" их видно. Этацид нам постоянно назначает ЛОР врач из за аденоидов нам она сейчас поставила 1-2ст., возможно ли изменение пазух носика увеличение раковин из-за этацида? ии так получилось нечаянно стала брызгать ребенку в носик этацид попала в глазик, это опасно? благодарю вас
Здравствуйте. Носовые раковины - нормальные анатомические образования в полости носа, такие есть у всех. У детей носовые раковины могут быть видны без специальных приборов. Пытаться их как-то лечить не нужно. Этацид - стероид местного действия (пожалуйста, посмотрите предыдущее объяснение, запись от 24 сентября). Ответ на Ваши вопросы: 1. Нет; наоборот, следствием действия мометазона фуроата является снижение воспаления и уменьшение в объёме слизистой оболочки носовых раковин. 2. Не опасно. Здоровья Вашей дочери.
Консультация врача отоларинголога на тему «Шишки в носу у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 сентября 2020
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос