Консультации / Гастроэнтерология

Твердый кал

Здравствуйте! Весь год меня мучают запоры, особенно это обострилось в связи с карантином. Я хожу в туалет каждый день, 1-2 раза, но консистенция кала зачастую довольно твердая. Такое ощущение, что кал набивается в ампулу прямой кишки, и когда я по позыву иду в туалет, он просто не хочет выходить. Приходится сильно тужиться, сжимать анус, каким-то образом формировать его в "колбаску", проталкивать его, чтобы он вышел. Причем я заметил, что это касается как-бы "первой порции" кала, непосредственно примыкающей к анусу. Затем он идет легче. Выходит иногда очень много, как-будто все, что было съедено вчера, уже готово одномоментно выйти утром, и довольно широкого диаметра (трудно смыть в унитазе). Когда кал особенно твердый и надо тужиться, то во время и после туалета у меня очень сильные боли, чудовищный спазм, который не проходит весь день, часов по 10, я не могу ни сесть, ни лечь, ни особенно стоять. Проктогливенол (лидокаин), нифедипиновая мазь и теплая ванна дают буквально пару передышек и головную боль. Снова сходил к проктологу - у меня была хроническая анальная трещина много лет, но поскольку стул был мягкий, то никаких проблем не было. Теперь же проктолог сказал, что у меня три хронические анальные трещины и смешанный геморрой 2 степени. Я хочу сделать операцию, чтобы от них избавиться, но для этого нужно наладить стул, иначе все повторится. Проктолог мне назначил диету (за завтраком - курага, чернослив, тертая морковь и яблоко, за обедом - свекла со сметаной, компот из сухофруктов, за ужином - кефир), проктогливенол (7 дней), левомеколь (7 дней), релиф (1 месяц), проктозан (1 месяц), детралекс (2 месяца). Недели 3 все было неплохо, потом опять твердый стул, ужасные боли, и все по кругу. Появилась боязнь туалета - раньше я ходил в туалет сразу после пробуждения, теперь мне приходится к этому морально готовиться. Из гастроэнтерологии у меня камень в желчном пузыре (пью урсофальк несколько лет). Также есть лишний вес. Как наладить стул хотя бы на пару месяцев? Может, начать пить слабительное? Стоит ли заменить облепиховые свечи на глицериновые перед стулом? Спасибо!
Добрый день. Попробуйте фитомуцил норм, тримедат по 600 мг в сутки до еды, оптифайбер. Больше воды пейте в первой половине дня, чистой. 30 мг на кг веса
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Твердый кал» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос