Консультации / Онкология

Резкое похудение и повышение онкомаркеров после 4 лет ремиссии

Здравствуйте, Юлия Анатольевна! Мужу 59 лет, в 2016 году диагностировали рак лёгкого, сцинтиграфия скелета (стандартная) 5 проекций - очагов поражения не выявлено. Произведена лобэктомия в/ доли левого легкого, проведено 6 курсов химиотерапии. Контроль в феврале 2020 года: КТ ОГК – патологии не выявлено. Эмфизема легких. УЗИ ОБП без патологии, анализы крови в норме. Онкомаркеры: РЭА 1.41 и Cyfra 21-1 1.63. Других обследований за период 2016-2020 годы не проходил. Но за полгода с февраля по июль 2020г. резко похудел на 8 кг, при этом аппетит не пропал, и ранее вес всегда был стабилен. Контроль в августе 2020 г : КТ ОГК(без контрастирования) – патологии не выявлено. Эмфизема легких. УЗИ ОБП без патологии, анализы крови в норме. А вот онкомаркеры увеличились: РЭА 2.85 и Cyfra 21-1 1.95. Очень беспокоюсь за мужа. Скажите, пожалуйста, какие обследования нужно обязательно провести? Их периодичность? И насколько показательны онкомаркеры, какие именно или этих достаточно, и как часто их проверять? Нужно ли сделать ПЭТ-КТ? По месту жительства такого обследования нет. Заранее Вас благодарю за ответ.
Здравствуйте. Маркеры в пределах нормы. Увеличение в пределах рамок нормы не имеет значения. И вообще эти маркеры не используются рутинно для контроля рака легкого. Можно их не сдавать. Но причину такого похудения нужно найти. Обратитесь к терапевту или гастроэнтерологу. Контроль после лечения рака легкого такой: КТ с контрастом каждые 3-6 мес первые 3 года, далее каждые 6 мес 4-5 год. Далее КТ без контраста ежегодно. Все остальное по назначению онколога.
Консультация врача онколога на тему «Резкое похудение и повышение онкомаркеров после 4 лет ремиссии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос