Консультации / Эндокринология

Анализ на гормоны

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, 3 года назад мне поставили диагноз гипотиреоз, я принимаю препарат л-тироксин 50 мг, у врача на постоянной основе не наблюдаюсь, хочу сдать анализы на гормоны ТТГ, Т3 свободный, Т4 свободный, чтобы самостоятельно проверить состояние. Нужно ли в день сдачи пропускать прием таблетки или наоборот этого делать не надо?
Добрый вечер. При гипотиреозе сдаётся только 2 гормона - ТТГ и Т4 своб. , при этом нет необходимости сдавать Т3 своб. (т.к. он снизится только в очень запущенных случаях гипотиреоза, при этом когда Т4 своб. уже точно будет низким). Если нужно проверить адекватность дозы L-тироксина, то кровь на ТТГ можно сдать даже после принятия в этот день таблетки L-тироксина. Если же планируете сдать анализ крови на ТТГ вместе с Т4 своб., то в этот день лучше принять таблетку L-тироксина после сдачи анализа (или однократно пропустить приём), чтобы не смотреть в крови концентрацию утренней таблетки. Врачу необходимо знать, хватает ли на утро ещё дозы из той таблетки, которая принималась Вами накануне. Более подробно про особенности приёма тироксина и сдачи анализов на тиреоидные гормоны - в моём последнем посте в инстаграм https://www.instagram.com/p/CE7Shk-CDxV/ Не болейте!
Консультация врача эндокринолога на тему «Анализ на гормоны» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 сентября 2020
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос