Консультации / Педиатрия

Бурление и газы у ребёнка 6 мес

Обращение к Вам- это уже крик души. Ребенку 6 мес, очень мучает живот всё это время. Бурлит жутко, часто срыгивает, газы сильные, почти не спим ночами и днём на руках или по 20 минут. Сдали кучу анализов, пропили невероятное количество лекарств и пробиотиков, а результата 0. Были уже у нескольких педиатров и аллергологов. Кормлю только ГВ, диету соблюдаю (ничего газообразующего и аллергенного не ем), прикорм вводить боюсь из-за проблем с животом, вес набираем нормально (родился 4100 гр, сейчас 8400 гр.). Стул 1 раз в день, жидкий, цвет горчичный. Делали копрограмму, кал на дисбактериоз, на углеводы, их 0. Кровь на казеин, бычий сывороточный альбумин, бета-лактоглобулин, тоже всё в норме. Повышен только тотальный Ig и эозинофильный катионный белок. Лекарств уже выпито столько, что и сказать страшно, а ребёнок страдает. Может Вы поймете, что с нами и как лечить
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, Светлана! Из того, что Вы описываете, похоже, что у ребенка есть пищевая непереносимость. Самая частая причина пищевой аллергии у детей - непереносимость белков коровьего молока. Особенной информативной диагностики аллергии у детей нет. А вот повышение уровня катионного белка эозинофилов может быть признаком аллергии. Лечением в таком случае будет назначение безмолочной диеты маме. И никаких лекарственных препаратов для лечения пищевой аллергии не назначают. Требуется личный приём, чтобы сказать что-то поточнее.
Подскажите, пожалуйста, через сколько дней диеты должен быть виден результат, т.е.через сколько дней ребёнку должно стать лучше? Чтобы понимать, действительно ли у него непереносимость белка коровьего молока или надо искать другие причины. Спасибо
На фоне диеты должны быть положительная динамика дней через 10-14. Если через месяц-1,5 соблюдения мамой диеты жалобы сохраняются, следует решать воспрос о питании специальной расщепленной формулой.
Спасибо за ответ. Диету соблюдать до окончания кормления или через некоторое время можно будет пробовать вводить молочку? Что из сладкого можно на диете: зефир, казинаки, овсяное печенье?
Из сладкого можно все, что не содержит молока. И овсяное печенье, и зефир в составе содержать молочный белок. А вот варенье из ягод и фруктов, мармелад, фруктовая карамель не содержат молока, значит, их можно. Сначала дождемся ремиссии, а потом будем думать о провокации, как будем пробовать молочку.
Спасибо большое. И ещё подскажите, пожалуйста, ребёнку уже 6 мес., как мне правильно ввести прикорм в нашем случае: начать с безмолочных каш или овощей? И можно ли делать прививку или дождаться ремиссии? Спасибо
Прикорм может быть начат и с овощей, и с каш. Но сначала разбираемся с основным питанием, а потом пробуем прикорм. Прикорм не может быть назначен для лечения аллергии. Прикорм вводится только здоровым деткам, без обострения.
Добрый вечер. На безмолочной диете сижу уже месяц, живот у малыша стал лучше. Бурление прекратилось, газы отходят легче. Ему 7 месяцев. Когда можно будет начинать пробовать вводить в мой рацион молочную продукцию и как это правильно делать? Можно ли вместо коровьего пить козье молоко? Заранее спасибо
Подождите, какая молочка!!! Нет, козье молоко также может вызывать пищевую непереносимость. Давайте посмотрим, как будут обстоять дела, понаблюдаем. Чем дольше малыш будет находиться в таком состоянии, без жалоб, тем благоприятнее будет прогноз. Ищите специалиста, чтобы вами занимался, наблюдал, давал рекомендации лично.
Консультация врача педиатра на тему «Бурление и газы у ребёнка 6 мес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 сентября 2020
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос