анонимно, мужчина, 25 лет
Здравствуйте.
Когда был подростком, был приступ острого панкреатита (классический, с типичными болями и повышенными ферментами), восстановился, смог потом есть обычную пищу.
В январе был приступ рвоты и болей в желудке, диагноз см. в прикреплённых файлах. Прошло довольно быстро, хоть антибиотики и не закончил (вероятно, рано прекратил принимать), а ЖП никак не беспокоил.
В июне был сильный стресс. Среди пищи отсутствовали жирные сорта мяса и молочные продукты, любые фастфуд, выпечка и кондитерские изделия, алкоголь, острые приправы, но присутствовала жирная морская рыба, кислое и много клетчатки, порции также были довольно большими.
29.06 - Тушёная рыба на обед, множество фруктов. Чувство тяжести в желудке и распирания к вечеру, далее, в течении ночи, многократная рвота кашицей из употребляемой во второй половине дня пищи, вплоть до того, что уже нечем было, повышение температуры до 37.6,
однократный жидкий стул на утро. Альфа-амилаза (диастаза) мочи - 64. Слабость, озноб, тупые боли низкой интенсивности спереди по всему животу. Госпитализация признана нецелесообразной.
Голод примерно 2 суток, далее жидкие каши на воде несколько дней, позже - к ним добавилось отварное куриное филе, варёное филе белых рыб, варёная морковь, а также иногда - печёные яблоки на десерт. Приём пищи - каждые 2.5-3 часа, но в сумме больше 1300 не удавалось, начинался заметный, дискомфорт.
Каждый приём сопровождался ферментами в капсулах с микрогранулами (Креон 10 тыс. ед. 2 капс. либо аналоги, далее снизил до 1 капс.).
Утром - омепразол 20мг, после 2х недель отменён.
В течении первой недели вечерами температура иногда поднималась до 37-37.1, сопровождалось слабостью, иногда мог быть озноб при температуре ~36, с холодным потом. Справа в груди, на уровне нижних рёбер, могло возникать ощущение резкой, пронизывающей, но не интенсивной боли, особенно при глубоком вдохе, которая отдавала в правую лопатку.
Нередко ночью, после 5-6 часов от последнего приёма пищи, постепенно возникала продолжительная, изматывающая тошнота, неприятное ощущение, но не жжение и не боль, в области солнечного сплетения. Гастал не помогал. Вызываемая (с трудом) рвота приносила некоторое облегчение, была очень горькой и содержала немного частичек пищи. Такое прекратилось, когда мясо стал употреблять в мелко рубленном/перекрученном виде.
Далее начали беспокоить тяжесть и распирание в правом подреберье, ощущение, что там "что-то под кожей", тупая, ноющая боль в правой лопатке и возникающей реже болью при вдохе, описанной выше. При аккуратном постукивании в правом подреберье был заметный дискомфорт, особенно после еды.
Всё время, начиная с первого дня, беспокоили запоры по 4-6 дней, стул был очень твёрдым и светлым/бледным. Возможно, что переусердствовал с ферментами.
В области между правым подреберьем и пупком, чуть ближе к центру, периодически возникали спазмы, которые устранялись дротаверином (но-шпа) либо мебеверином (менее эффективно).
Мебеверин по назначнию пил более месяца каждый день, только тогда эти спазмы постепенно прекратились.
Прокинетики, вроде домперидона и итомеда (ганатон), как кажется, лично для меня были бесполезны в плане ЖП.
От урсофалька возникало жжение в левом боку.
Одестон - 1 табл. до еды - начал приносить облегчение в правом боку, но при этом так же было жжение в области левого подреберья.
Тримебутин (тримедат) в дозе 200мг до еды, как показалось, ни на что не влиял.
Добавление клетчатки и растительных масел улучшало ситуацию с регулярностью стула, но начиналось жжение и несильные боли в левом подреберье, которые отдавали в спину.
От желчегонного, вроде шиповника, хуже в правом боку.
За этот период было сделано несколько лабораторных исследований и УЗИ, результаты прикрепляю. По ним не похоже, чтобы это было панкреатитом, однако, хотелось бы понять, что можно сделать ещё, чтобы его исключить, так как боли в левом боку вызывают беспокойство.
03.09 - (За день до этого - обычное меню, в котором, возможно, клетчатки и масла было чуть больше обычного). Тошнота после пробуждения, рвоту вызвать не получалось (было нечем), диарея (очень жидкий стул). К обеду тошнота прошла, был небольшой приём пищи (сильно разваренная гречневая каша с курицей), во второй половине дня начала развиваться слабость, описанная выше боль в спине слева и в левом подреберье, температура 37.2. Вечером снова жидкий стул, жёлто-зелёного цвета, повышение температуры до 37.5, сильная слабость, тупая опоясывающая боль, особенно в спине. В больнице альфа-амилаза (диастаза) мочи - 60, в госпитализации отказано, снова рекомендована диета и симптоматическое лечение. Голод примерно 2 суток, температура прошла к концу второго дня, далее жидкая пища. Были боли как в левом, так и в правом подреберье, отдающие в спину. Жидкий, "обжигающий" стул довольно яркого жёлто-зелёного цвета, возникающий спонтанно, до 5 раз в день, урчание в животе и газы. На данный момент менее жидкий и 1-2 раза в день,цвет сохраняется. Удалось начать есть жидкие каши, омлеты без желтка. Беспокоит дискомфорт, который выражается в боли низкой интенсивности слева от солнечного сплетения, которая "прострелом" (опять же, слабым) отдаёт в спину, особенно при глубоком вдохе, практически отсутствует утром и возникает через некоторое время после приёма пищи. Что интересно, когда она проходит, то начинаются уже знакомые ощущения в правом боку, так же отдаёт в правую лопатку (Лёгкое постукивание в районе нижних рёбер справа, как и прежде, причиняет дискомфорт). Почти всегда если болит слева, то не болит справа, и наоборот, только во время обострения было одновременно.
Сейчас нахожусь в отдалённом районе, здесь нет именно гастроэнтеролога (но обязательно посещу как смогу).
Очень интересует ваше мнение, что это может быть вообще и почему так долго это продолжается. За 2 месяца сильно похудел, менее 56кг при 185 (до этого тоже был худым, 63кг, но было намного больше сил).
Отвечает Борщ Светлана Корнеливна
терапевт, гастроэнтеролог
1. Здравствуйте. Возможна дисфункция сфинктера Одди за биллиарным типом, о чём свидетельствуют боли в правом подреберье с ирррадиацией в правую лопатку и при пальпации, или постукивании по ребру. Они ассоциированы с приёмом пищи, сопровождались тошнотой и рвотой. Есть эффективность желчегонных и спазмолитиков для уменьшения боли справа. Все представленые анализы, в том числе пипаза, панкреатическая амилаза соответствую норме, кроме снижения тромбоцитов, которое бывает при аутоиммунных заболеваниях.
2. При наличии упорной боли слева, что усиливается при приёме урсофалька и одестона (в противопоказаниях обозначены воспалительные заболевания кишечника), периодических поносах с вторичной лактазной недостаточностью, повышении температуры, существенном похудании следует предполагать воспалительное заболевание кишечника. Пока больше данных, которые свидетельствуют о болезни Крона с поражением ободочной кишки на участке селезёночного изгиба. Для подтверждения следует сделать колоноскопию с биопсией и гистологическим исследованием биоптата, определить ASCA, ANCA, копрограмму, фекальный кальпротектин.
Ответ опубликован 7 сентября 2020