Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Риск бешенства от укола иглой ежа

Добрый день! Павле Андреевич, вновь обращаюсь за Вашей консультацией. Живем в частном доме недалеко от пролеска. По ночам бывают ежи, оставляют иглы, так как на участке у нас живет большая собака и она эти ежей постоянно катает и пытается покусать. На днях ребенок 8 лет наступил на участке на иглу ежа в тапочке. Игла прошла сбоку с внутренней стороны стопы через тапок и немного, примерно на 1 мм, высунулась в подошву. Ребенок почувствовал покалывание, боль, но иглу не увидел, одела тапок снова, сколько-то прошлась и повторно почувствовала покалывание. Иглу вытащили, стопу осмотрели, видимых простому глазу повреждений не увидели. Все это случилось примерно в 6 вечера, температура воздуха в тот день была вечером не ниже 24, днем 28 и выше. Весь день солнечный. Но сколько эта конкретно игла пролежала на участке неизвестно. Весной ребенок получил уже курс кокав 5 прививок, последняя была в мае. Есть ли вероятность заражения бешенством от иглы ежа в нашей ситуации? А если ребенок все же наступил на ежа, как-то не заметив (хотя понимаю, что очень вряд ли, так как собака их сразу находит первая и вроде как наступить на ежа с внутренней стороны стопы сбоку и не увидеть его вряд ли возможно), риски есть? Могут ли ребенка защитить уже полученные прививки или надо их проставлять снова? И сколько в нашем случае нужно прививок 3 или все 6, так как весной был курс только из 5 прививок. Заранее спасибо, очень волнуюсь.
Здравствуйте! Риска без ежа нет, ничего не требуется, тем более ещё должен работать иммунитет.
Здравствуйте! Спасибо большое! А если все же был ёж, но не было видимых глазу повреждений (но могли быть наверное микроповреждения), то риск бы был в нашем случае? Куда Вам можно перечислить благодарность за консультацию?
Даже так сейчас максимальный иммунитет, не переживайте. Благодарность должна быть в сердце ), ничего не требуется.
Благодарю Вас! Нашла, как можно Вас поблагодарить ?
Спасибо! Даже получается три дополнительных прививки не нужны, как написано в кокав? Иммунитет в случае попадания вируса должен сработать? Случаев заражения бешенством именно от иглы ежа (в смысле от живого ежа в момент укола), как я видела на сайте, не было на практике?
В данном случае доп прививки не нужны. Таких случаев неизвестно.
Спасибо огромное!
Консультация врача инфекциониста на тему «Риск бешенства от укола иглой ежа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 сентября 2020
О консультанте
Подробности


Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.

Задать вопрос