Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Анализ на антиВГС дал положительный результат

Результат анализа на антителаВГС: антитела к гепатиту С обнаружены. Значит ли это что у меня гепатит С? Два года назад такое уже случалось, но другой анализ (Определение РНК вирусного гепатита С качественно) показал результат "не обнаружено". Лечения не назначалось.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Диагноз гепатита С подтверждается обнаружением РНК вируса. Если определяются только антитела, значит человек скорее всего здоров. Он мог ранее переболеть этой инфекцией в бессимптомной форме и выздороветь. По статистике не менее четверти людей самоизлечиваются. Вероятно это ваш случай. Необходимо дальше продолжить наблюдение за РНК по схеме: 1 раз в 6 месяцев в течении 2 лет выполнять ПЦР-исследование крови под наблюдением врача-инфекциониста для полного подтверждения факта выздоровления. Таковы национальные рекомендации.
А может быть, что антитела определяются потому, что это вызвано употреблением таблеток лориста? В побочных реакциях при употреблении этого лекарственного препарата указан гепатит.
Здравствуйте. Такой связи нет. Антитела появляются только после взаимодействия иммунной системы с вирусом.
Консультация врача инфекциониста на тему «Анализ на антиВГС дал положительный результат» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист с 1984 г. Высшая квалификационная категория.

Онлайн-консультации по телефону: 8-938-419-51-63 (МТС) или в переписке через личную почту как продолжение текстовых консультаций, если вам это будет необходимо.
Запись на приём в клинику по телефону: +7(862) 300-01-00.

Задать вопрос