Консультации / Психология и психиатрия

Подозрение на аутизм

Добрый день! Роды в 40,5 недель. Апгар 7/9. Кесарево. Было обвитие. На ктг сердцебиение падало. Ребенку 1 год, мальчик. Беспокоит, что редко отзывается на имя. Зрительный контакт есть, но слабый. Мало что кушает, не жуёт, глотает сразу. К нам с мужем привязанности нет, не радуется и не огорчается, когда приходим уходим. Указательного жеста нет. На днях было пару дней, когда спрашивала где птички, смотрел в окно и показывал пальчиком. Теперь просто смотрит в окно, если спросить где птички. Машинки катает, по просьбе сажает игрушку на машинку. Немного складывает кубики в башню, по просьбе. На улице смотрит на цветы, дерево, если спросить где. Людей не боится. Может ползать за мужем по квартире, вроде как играя в догонялки и смеяться. Если закрывать свое лицо руками и говорить куку, то убирает руки. Не боится остаться в комнате один. Понимает, когда говорю амам. Если видит на улице кошку, то говорит что-то типа ауу. Большая привязанность к груди, если увидит, то пока не дашь, не успокоится.Засыпает только на груди. Из просьб периодически может что то дать, если попросить. Когда берет пульт от телевизора, то смотрит на сам телевизор и протягивает пульт в его сторону . Иногда играет в ладушки по просьбе. Любит открывать и закрывать двери. Очень переживаю. Есть ли повод для беспокойства?
Здравствуйте! Так как роды были не совсем благополучными, можно предположить что мозг ребенка пострадал и сейчас наблюдается задержка в развитии. Так как есть проблемы с жеванием и глотанием, вам нужно обязательно посетить лора и логопеда. Наблюдение невролога также обязательно. Нарушений по типу РАС не вижу. Больше похоже на то, что вследствие неблагоприятных факторов в родах развитие идет с задержкой. Поэтому вам нужны массажи, бассейн, нейропсихологическая коррекция адаптированная к возрасту, прогулки на свежем воздухе.
О консультанте
Задать вопрос