Консультации / Болезни сосудов

Перенесённый ТГВ

Уважаемый Евгений Александрович! Мне 31 год, январе 2020 понесла тгв суральных вен правой голени, лежала неделю в Вересаева, потом долечивалась дома Ксарелто до полной реканализация, (причина тромба не ясна (скорее всего долгие статические нагрузки, а они были) т.к анализы на афс, волчаночный антикоагулянт, мутации ф2,ф5, протеин с, s, коагулограмма - все в норме). Сейчас из-за проблем по женской части, что бы вызвать месячные гинеколог предлагает пропить 10 дней дюфастон. В инструкции тромбоз значится в противопоказаниях...как быть в этом случае? Пить или не пить дюфастон? Помимо этого, хотела бы уточнить у вас ещё пару вопросов. Буквально неделю назад голень опять заболела, дискомфорт, мурашки, редкие будто бы прострелы, ногу холодит и прочие неприятные ощущения. Было проведено триплексное ультразвуковое ангиосканирование вен нижних конечностей (дважды, у разных узистов). Заключение: признаки ПТФС гв правой голени в фазе полной реканализации, недостаточность клапанов ЗББВ с 2-х сторон. Узист предположил, что мои боли/ощущения могут быть связаны с позвоночником (там и правда есть проблемы), хирург на приеме порекомендовал прикладывать к локализации боли в голени примочки с гипариновой мазью и так же устранять проблемы с позвоночником. Подскажите пожалуйста, нужно ли мне делать ещё какие-то узи обследования голени (например дуплексное сканирование вен и артерий) чтобы все исключить проблемы в ноге, компрессы с гипариновой мазью эффективны? И действительно ли проблема может так же крыться в позвоночнике? Т.к нога продолжает болеть( Простите за длинное сообщение.
Добрый день! Можете принимать препарат. Гормональные препараты противопоказаны при острой стадии заболевания ( тромбозы) у Вас уже сейчас нет такого состояния. На период приёма препарата Вам желательно носить компрессионный трикотаж ( достаточно гольфы) в дневное время суток и можно добавить ангиовит в течение месяца по одно таблетке. Дополнительных обследований делать не нужно. Если на фоне трикотажа эти ощущения не уйдут, то лучше проконсультироваться у невропатолога. В компрессах не вижу смысла т. к. действительно могут быть жалобы из за позвоночника, а лечить позвоночник примочками на голень не серьезно) С уважением, врач сосудистый хирург Гончаров Евгений Александрович
Огромное Вам спасибо!!!
Уважаемый Евгений Александрович! Я обратилась флебологу-сосудистому хирургу за консультацией. Он посмотрел ногу на узи, там все в норме, это действительно позвоночник. Но! поскольку мне надо пропить гормоны он отменил кардиомагнил и снова назначил ксарелто 15 мг в профилактических целях ( не пить только в начало менструаций, первые два дня из-за риска сильного кровотечения) и сказал, что не зависимо от того буду я пить гормоны или нет, мне нужно пропить ксарелто в дозе 15 мг ещё минимум пол года, что бы обезопасить себя от рецидива. Я почему-то очень боюсь снова пить антикоагулянт, действительно это нужно? Даже если я не буду принимать дюфастон и цикл все же сам наступит.
Нужно лечится у одного доктора) а так совсем запутаетесь) Принимать Ксарелто в Вашем случае не вижу смысла по многим причинам: во первых он не самый эффективный препарат из 3-х таблетированных препаратов представленных на рынке для лечения и профилактики тромбоза глубоких вен. Это пройденный этап и его я не назначаю т. к. динамика заболевания очень часто бывает отрицательная или неэффективная на его фоне по данным узи ( которое я делаю сам и вижу процесс) так и по данным тромбоэластограммы ( препарат не действует на кровь). Во вторых: на его фоне чаще всего бывают побочные эффекты. В третих: в дозе 15 мг он не назначается для профилактики, а только 10 или 20 мг. В четвёртых: приём гормональных препаратов не означает дополнительное назначение антикоагулянтов... это очень круто, даже на фоне ранее перенесённого тромбоза. Приём дополнительных лекарств может вызвать те же побочные эффекты, поэтому чтобы «не стрелять по воробьям из пушки« безопаснее и эффективнее носить днём компрессионные гольфы 1-2 класса и принимать специальные витамины.
Евгений Александрович! Огромное спасибо за ответ. Вроде бы и специалист хороший у которого я была, советы в основном правильные дал, но меня смутило, что он почему-то снова решил вернуть мне прием ксарелто (на фоне полной реканализации) и отменить кардиомагнил на котором я уже четыре месяца в качестве профилактики. И вот я в замешательстве...снова понимать антикаогулянты страшно, темболее в смеси с дюфастоном, который возможно я пропью только пару дней. В любом случае спасибо ВАМ за ответ! Очень сложно понять как поступить правильно, не являясь доктором, поэтому хочется выслушить несколько специалистов. Спасибо Вам за потраченное на меня время!
Консультация врача флеболога на тему «Перенесённый ТГВ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос