Консультации / Гастроэнтерология

Постпописторхозные хронические заболевания ЖКТ

Здравствуйте. Переболел описторхозом (болел 1 год). Потерял 10 кг веса. Остались некоторые изменения в ЖКТ. 1) Уплотнение стенок ЖВП 2) Приобретенный загиб желчного пузыря + 2 холестерозных полипа 3) Нарушение работы сфинктера Одди + застой желчи 4) Дуоденальное зондирование показывает явный застой в желчных протоках 5) Гастродуоденит (проявляется жжением в животе возле пупка справа) Анализы крови и биохимия в норме. По узи перегиб желчного, уплотнение стенок ЖВП. Печень в нормальных размерах. Поджелудочная и селезенка без изменений. Вопрос следующего характера: так как с момента дегельминтализации прошло 6 мес, ждал изменений в лучшую сторону к этому периоду, но пока улучшения если есть то незначительные. Вес свой так и не могу вернуть, застой желчи до сих пор сохраняется, гастродуоденит тоже, соответственно ГЭРБ тоже. Можно ли говорить о том что дегельминтализация прошла успешно (анализы не подтверждают больше) и восстановление работы ЖКТ займет больше времени чем пол года?
Добрый день. Не нужно сосредотачиваться на противогельминтной терапии. Вам нужно под контролем гастроэнтеролога обследоваться и лечиться. Скорее всего, потребуются препараты УДХК (Урсосан, Урсофальк, Урдокса) достаточно длительно (до 4-6 мес) с последующим контролем. Возможно, доктор подберет и другие препараты (препараты омега 3 жирных кислот, спазмолитики, желчегонные и так далее). Но препараты УДХК будут основными.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Постпописторхозные хронические заболевания ЖКТ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 сентября 2020
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос