Консультации / Гастроэнтерология

Дуоденогастральный рефлюкс и ГЭРБ

Здравствуйте. Моему сыну 16 лет. У него в 15 лет началось сильное урчание в животе, сухость на языке, отрыжка воздухом после еды, метеоризм, запоры,сильная кислота во рту. Полгода сын не рассказывал мне об этих симптомах. Буквально месяц назад мы записались к врачу - гастроэнтерологу и он назначил сыну пройти Фгдс и сделать УЗИ. Заключение фгдс таково: Недостаточность кардии. Дуоденогастральный рефлюкс. Дистальный поверхностный эзофагит. Эритематозная гастропатия. У сына к этому моменту урчание в животе полностью прошло. Изжоги не было вообще. Врач ничего толком не объяснил об этих заболеваниях. Назначил лечение: Омез Дср - 1 капсула утром/2 недели Фосфалюгель - 1 пакетик после еды/2-3 недели. Урсосан - 1 капсула перед сном/1 месяц - 3 месяца. Диета №1, а потом перейти на №5. Я хотела у вас уточнить, насколько опасные эти заболевания? Сможет ли он жить, как нормальный человек? Многие говорят, что придётся всю жизнь сидеть на таблетках, чтобы заболевания не привели к осложнениям. Но как ему понять, когда начинается обострение? Ведь как таковой изжоги нет. И вообще, можно как - то обойтись без постоянных таблеток?
Здравствуйте! ГЭРБ - болезнь 21 века, не опасна, если придерживаться диеты и соблюдать постуральные моменты. Курсы лечения рекомендованы 1 раз в 6 месяцев.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Дуоденогастральный рефлюкс и ГЭРБ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Гастроэнтеролог, детский гастроэнтеролог.

Сфера профессиональных интересов: гастроэнтерология, детская гастроэнтерология, педиатрия.

Задать вопрос