Консультации / Отоларингология

Постоянная заложенность носа

Девочке 14 лет. Ощущает постоянную заложенность носа. Выделений нет. Отмечает некоторое снижение слуха одним ухом. Не то чтобы совсем не слышит, но качество звука отличается. Иногда болит горло. С простудой не связано - убедились в результате наблюдений. Обращались к врачу. Никаких назначений и исследований. Что нам делать - не знаем. Ребенок испытывает постоянный дискомфорт. Может ли ее состояние связано с сухостью воздуха в квартире? Может, стоит пазухи носа промывать? Или этот дискомфорт связан с наличием арахноидальных кист в височной области?
Здравствуйте! Прежде, чем списать на сухость воздуха в квартире, полагается исключить ряд заболеваний - ведь сухость воздуха должна отражаться на всех проживающих в этой квартире, но Вы не жалуетесь на заложенность носа. При заложенности носа и отсутствии выделений, учитывая невозможность осмотра, я предлагаю сделать следующие исследования: анализ крови клинический с подсчётом лейкоцитарной формулы, эозинофилов, опр. иммуноглобулина Е общего (IgE total), рентгенографию околоносовых пазух. Пожалуйста, присылайте исследования на сайт, я обязательно прокомментирую. Полезна также будет краткая история проблемы - бывает ли дыхание лучше или хуже, при каких условиях. Устранить сухость в квартире поможет увлажнитель воздуха; это в любом случае не помешает. Желаю здоровья девочке.
Консультация врача отоларинголога на тему «Постоянная заложенность носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос