Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Бешенство

Добрый день, доктора! У нас такая ситуация. 15 августа взяли двух сирийский хомяков по объявлению. Ни от чего не привитые. С этого времени за ними ухаживаем, берем на руки. 17 августа хомяк укусил младшую дочь за третий палец руки. Сводила хомяков к ветеринару, посмотрел. сказал, ничего подозрительного не вижу. Один был покусанный, забыла сказать, шкурка уже заживала, хозяйка до этого говорила, что мама хомяка покусала ( но не факт). 24 августа хомяк вновь укусил младшую дочь за подушечку пальца, она положила руку сверху клетки. Рану просто промыли. 26 августа хомяк сдох, полагаем тот, что кусался, был очень агрессивный и бегал постоянно по клетке. Сдала в лабораторию, сказали, что при первичном тесте не могут дать однозначный ответ и не могут исключить бешенство, только при полном обследования в течение месяца. У меня такие вопросы: 26 числа начали делать прививки младшей дочери, 28 числа мне и старшей. Поздно ли мы начали вакцинироваться от бешенства? Нужно ли еще дополнительные меры профилактики бешенства нам, если диагноз точно подтвердится, не упустили ли мы время для более тщательного лечения? Можно ли сдать какие то анализы, что увидеть, инфифицированы мы или нет?
Здравствуйте! Не поздно. Больше ничего не требуется, главное доделайте прививки.
Спасибо, Павел Андреевич. Скажите, пожалуйста, когда можно считать, что опасность миновала? Я имею ввиду, что ведь прививки не дают сиюминутного иммунитета, нужно время сформироваться противовирусным веществам, не может ли за это время формирования проявиться симптоматика заболевания, если вдруг есть инфицирование?
После окончания курса из основных 5 прививок.
Спасибо.
Павел Андреевич, добрый вечер. Во время вакцинации мы с дочерью заболели ОРВИ, нам прописали арбидол, гриппферон и стоптуссин в каплях. Но ни травматолог, ни терапевт не могут ответить на вопрос совместимы ли данные препараты с антирабическими вакцинами. Скажите, пожалуйста, можно ли принимать данные препараты во время вакцинации? и мы ведь уже пьем спиртосодержащий стоптуссин пятый день, не будет ли от не вреда как от алкоголя? Можно еще спрошу, нужно ли мне отменять гармональные таблетки "силуэт" или можно их продолжать принимать? Спасибо.
Павел Андреевич, добрый вечер. Невезучий у нас период. Младшей дочери поставили уже 4 прививки, пятая назначена на 25 сентября. А несколько дней назад, 16 числа, наш домашний кот сильно ее поцарапал на ноге, 4 глубокие царапины до крови, он большой, она стала брать его на руки, видимо, ем не понравилось и поцарапал сильно. Ранки-то мы обработали миромистином, но он у нас не привитый. У меня вопрос такой: достаточно ли нам той антирабической вакцинации, которая у нас сейчас идет, или нужны дополнительные прививки? поскольку по поводу хомяка нет еще окончательного ответа, теперь всего боимся.
Просто доделать курс
Павел Андреевич, здравствуйте! можно еще вопрос по нашей теме. 22 ноября я заболела, 37,2, общая слабость, назначили ардибол, левофлоксацин, гриппферон. 25 ноября последняя 6 прививка от бешенства по графику. В травмпункте сказала о своем состоянии, температуре и лечении. Прививку поставили. 26 ноября к вечеру 38,5 и выше, к настоящему моменту температура только вверх ползет, спина болит, не исключают ковид, поскольку контактна. Поставила прививку, а теперь переживаю, не сделала ли себе хуже. Скажите, пожалуйста, может прививка на фоне ослабленного организма спровоцировать резкое повышение температуры? не может ли оживиться вакцина? и может ли быть, такое, что в связи с вакцинацией у меня будет тяжелее протекать течение вирусной инфекции?
Хуже из-за этого не будет
спасибо большое!
Консультация врача инфекциониста на тему «Бешенство» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 августа 2020
О консультанте
Подробности


Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.

Telegram: pavel_alexandrov