Консультации / Эндокринология

Низкий ттг и положительный ат к ттг

Здравствуйте! Женщина 34 года рост 170 вес 53 кг. Беременность 10-11 недель. Сдавала анализы на гормон ТТГ 25.08.20 результат – ТТГ - 0.023 (при норме 0.1 - 2.5) Пересдала анализ 29.08.20 результат – ТТГ - 0.061 (при норме 0.1 - 2.5) Т3 – 4.2 (при норме 3.0 - 5.6) Т4 – 13.13(при норме 9 - 19.5) АТ к рецепторам ТТГ 1.25 (при норме меньше 1 отрицательно, больше или = положительно) Пожалуйста, прокомментируйте результаты моих анализов! К эндокринологу записалась только на 12 сентября. На сколько все серьезно и нужно ли приникать какие-то меры уже сейчас? Благодарю за ответ.
К вопросу приложено фото
Добрый вечер. Если чувствуете себя хорошо, я бы сейчас не переживала. ТТГ в первом триместре может быть ниже нормы из-за высокого уровня бета-ХГЧ (чем он выше, тем ниже ТТГ). Уровень антител к рецептору ТТГ сомнителен. Незначительно повышенный уровень ат к рецептору ТТГ совсем не означает формирование тиреотоксикоза при болезни Грейвса, такой уровень может быть и в норме. Самым правильным (если ничего не беспокоит, нет жалоб со стороны глаз, похудания, сердцебиения, тремора в руках и других симптомов тиреотоксикоза) сделать сейчас УЗИ щитовидной железы с оценкой кровотока (посмотреть, чтобы кровоток не был усилен), досдать антитела к ТПО и антитела к тиреоглобулину в крови, в динамике в одной и той же лаборатории сдавать ТТГ, Т4 своб. и Т3 своб. 1 раз в 2 нед. Если ТТГ не будет в динамике снижаться, а Т4 своб. и Т3 своб. не будет нарастать, то повода для беспокойства нет. Калия йодид (в виде Йодомарина или в комплексе витаминов для беременных), если хорошо себя чувствуете, я бы не отменяла (т.к. у ребёнка до 18 недель не сформирована своя щитовидная железа). В таком случае я бы оставила профилактическую дозу калия йодида 150 мкг в сутки до получения всех результатов дообследования. Не болейте!
Валентина Кузьминична, благодарю вас за столь полный и развёрнутый ответ! Спасибо вам большое. Я немного успокоилась. Всех перечисленных выше симптомов у меня нет, но узи щитовидной железы в любом случае обязательно пройду. Из-за высокого токсикоза который немного ослаб только неделю назад я не могла принимать никакие витамины. Очень болел желудок и от все выворачивало. Сейчас полегче, можно вернуться к витаминам? Элевит я пила до токсикоза, он подойдёт? Прикладываю фото последнего анализа, в том числе сдавала хгч, прокомментируете пожалуйста, высокий ли он, и мог он вызвать падение ттг?
К вопросу приложено фото
Доброе утро. ХГЧ нормальный для Вашего срока беременности. Для каждой беременной свои индивидуальные уровни ХГЧ, поэтому, если заметили, референсный интервал колеблется в таких широких пределах. С учётом выраженного токсикоза, низкий ТТГ может быть вызван гестационным тиреотоксикозом , который обычно самостоятельно проходит (или в крайнем случае, симптомы лечатся бета-блокаторами). Если пока ничего не пили, я бы пока до получения результатов дообследования и не начинала ничего специально принимать. Не болейте!
Консультация врача эндокринолога на тему «Низкий ттг и положительный ат к ттг» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 августа 2020
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос