Консультации / Неврология

Преходящая слабость и онемения конечностей и тела

Здравствуйте! 2 месяца назад у меня случился приступ. Я резко почувствовала нехватку дыхания, тело похолодело, затем пошли мурашки (так отходят руки-ноги если отлежать) начиная с конечностей и добрались до лица. Была сильная слабость, я чувствовала тело как не свое, но могла двигаться. Всего было три такие атаки, каждая сильнее другой. Во время последней начало распирать сильно живот, но без боли. В общей сложности все длилось около 15-20 мин. Давление было в пределах нормы. Скорая застала конец третьей атаки. ЭКГ и давление были нормальные. Необходимости в госпитализации не увидели. После укола спазмолитика отпустило окончательно. С тех пор каждый день приступы повторяются, разной силы. Слабость и онемение сосредоточены в основном на левой половине тела (нога, рука, спина). Во время сильных приступов помимо слабости и онемения слева присутствует и общая слабость, состояние близкое к обморочному. Общая слабость резко появляется и отдельно без онемения, но чаще вместе или одно за другим. Количество атак в день тоже по разному, в последние дни они следуют одна за другой и довольно сильные. В период затишья чувствую себя хорошо, но он очень редко бывает. Голова болит редко и отдельно от приступов, часто присутствует шум в голове и она кажется ватной. Была у кардиолога, он ничего не увидел. Делала оак и биохимию, показало повышенные эритроциты и гемоглобин 141, сахар и холестерин в норме. К неврологу удалось попасть только через 3 недели (спасибо коронавирусу).На МРТ не направил так как кормлю ребенка, сделали только уздг. Показало спазм сосудов, выписали циннаризин по одной на ночь и магний б6. Улучшений как и говорила нет. Подскажите пожалуйста что это может быть? какие обследования или анализы нужно еще пройти? Может ли это быть ТИА? Живу последние 2 месяца в постоянном страхе что случится инсульт. К слову об эмоциональном состоянии скорее всего присутствуют тревожность и депрессия (проходила различные онлайн опросники). Описание УЗДГ: Общая сонная артерия (оса) и внутренняя сонная артерия (вса) проницаемы. Выраженный ангиоспазм справа. -внутренняя яремная вена - кровоток дисфонический, справа затрудненнный невыраженно. -шилососцевидная артерия и надглазичная артерия - антероградный кровоток, вазоспазм справа более выраженный. -передняя, средняя и задняя мозговые артерии - кровоток в пределах нормы. -базилярная артерия - суперперфузия , кровоток увеличен примерно на 25%. -позвоночная артерия- кровоток ассиметричен D<S (показатели скорости в пределах нормы). Париетальная турбулентность уменьшенная, вероятно вертеброгенеая (более выражено справа)
Названий этим состояниям много, гипервентиляционный синдром, панические атаки, в любом случае инсульта от этого не бывает. Идите на консультацию к психотерапевту или психиатру.
Консультация врача невролога на тему «Преходящая слабость и онемения конечностей и тела» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 августа 2020 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Доктор медицинских наук по специальности неврология, профессор. Врач высшей квалификационной категории. Врачебный стаж более 25 лет.

Телефон для записи: 8 (903) 778-19-02.

Задать вопрос