Консультации / Эндокринология

Повышен пролактин

Здравствуйте. При комплексном обследовании посоветовали сдать анализ на пролактин. В результате чего, после двух попыток в каждой из них был показан результат в районе 1000 мЕд/л. Всё остальные гармоны в пределах нормы и все остальные анализы по крови тоже,только низкие показатели тестостерона. Из-за чего может повысится пролактин до таких показателей? Читал, что при таких значениях обычно не бывает пролактиномы, но хочу сделать Мрт гипофиза или это напрасная трата денег?
К вопросу приложено фото
Добрый вечер. Убедитесь, что правильно сдавали анализ на пролактин (не ранее чем через 3 часа после пробуждения, накануне без физнагрузок и секса, не тереть торс мочалкой, 15 мин перед сдачей анализа спокойно посидеть, в случае приёма антипсихотиков и антидепрессантов - отменить их на 72 часа перед сдачей) , что не было приёма препаратов, которые могут повышать уровень пролактина (более подробно - тут https://www.instagram.com/p/CCRDCzRqML_/ ). Снижения уровня тестостерона у Вас нет. Норма общего тестостерона - 12-30 нмоль/л (более подробно можно почитать тут - https://www.instagram.com/p/CCZLGIwKhSH/ ). Кроме того, если рассчитать концентрацию свободного тестостерона (который оказывает свои биологические эффекты на организм) исходя из уровня ГСПГ и общего тестостерона, то показатель у Вас тоже получается в норме (около 420 пмоль/л при норме 225-900). Если при правильной сдаче анализа на пролактин показатель по-прежнему будет повышен, необходимо выполнить МРТ гипофиза (обязательно с контрастом на аппарате не менее 1,5 тесла), с результатами обратиться к эндокринологу. Не болейте!
Перед первой сдачей анализов принимал 5-HTP 100мг и сдавал уже через 3 часа после сна. Перед второй сдачей уже не принимал 5-HTP 3 дня, но принимал Бетасерк и после пробуждения прошел где-то час. Все эти факторы получается могут дать такое значительное повышение пролактина? Заранее благодарю.
Добрый день. Совершенно точно 5-гидрокситроптофан может влиять на уровень дофамина - основного регулятора секреции пролактина. Поэтому приём препаратов 5-HTP необходимо отменить как минимум за 72 часа до сдачи анализа на пролактин (а в идеале даже больше - хотя бы на неделю). У бетагистина (бетасерка) в инструкции не описан побочный эффект "гиперпролактинемия", в своей практике я с повышением выработки пролактина на терапии бетагистином тоже не встречалась. Однако, поскольку бетагистин является препаратом, напоминающим эффекты гистамина, в литературе описаны случаи гистамин-индуцированной гиперпролактинемии из-за ингибирования дофаминергической системы. Поэтому рекомендую Вам повторить анализ крови на пролактин, следуя всем ранее описанным мной рекомендациям ( в том числе не менее 3 ч после пробуждения, потому что в первые часы после сна пролактин будет повышен), предварительно на 72 часа (а лучше - как минимум на неделю) отменив приём добавок с 5-HTP и бетагистина. Не болейте!
Консультация врача эндокринолога на тему «Повышен пролактин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 августа 2020
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос