Консультации / Отоларингология

Полисинусит не вылечивается

Здравствуйте, полтора года назад после какой то перенесенной инфекции появился субфебрилитет,увелчились подчелюстные лимфоузлы, долго лечила синусит и бронхит, немного стабилизировалось на 3 месяца, уехала в другой город и нос больной без перерывов. изза температуры решили удалить гланды, был хронический тонзилит, после операции прошел почти год, температура не ушла. С носом полисинусит не вылечивается уже почти год, плохо дышит, болят пазухи, постоянно появляется желтый гной, пролечишь, через короткое время снова. На КТ всегда отек показывает, и ставят кисту основной пазухи, опять же на фоне отека такая картина, небольшое искривление перегородки. С носом проблемы уже лет 10, перед всей этой историей 1.5 года назад нос тоже постоянно беспокоил, но хотя бы периодически, болели пазухи, плохо дышал. Теперь после удаленных гланд, с носом часто болит горло и отдает в уши, хотя раньше уши никогда не беспокоили. Постоянно приходится пользоваться назонексом, с короткими перерывами, уже год наверно, нет никаких сил. Была ни у одного врача, везде одно лечение, назонекс, от аллергии таблетки, синупрет, антибиотик при желтых соплях, промываю нос долфином постоянно, фурацилином при гное. И антибиотиков попила за полтора года раз 5. Но это бесконечное личение всем этим получается. Доктор что мне делать?сил нет уже...
Здравствуйте! Судя по Вашему рассказу, это - хронический синусит; протокол лечения его тщательно разработан специалистами. Лечение делится на базовое (вне обострения, или профилактическое), и в периоды обострения. Далее могу сказать только одно: конечно, синусит лечится, иногда приходится проводить поддерживающее лечение, но оно хорошо разработано. В первую очередь нужно выявить причину синусита: обычно есть основная причина, аллергия или инфекция, и какие-то сопутствующие факторы. Для того, чтобы установить причину синусита, нужны простейшие базовые исследования: анализ крови клинический с подсчетом лейкоцитарной формулы и эозинофилов, анализ на иммуноглобулин Е общий, при гнойном отделяемом - посев на микрофлору с определением чувствительности к антибиотикам (отделяемое предпочтительно брать из пораженной пазухи, либо из области среднего носового хода под контролем эндоскопа). Присылайте КТ на сайт вместе с анализами - будем разбираться. Операции нужны очень ограниченному числу пациентов с синуситом; в основном, при осложнениях. А пока - перестаньте промывать: при синусите с гнойным отделяемым промыванием Вы способствуете распространению инфекции. Желаю Вам здоровья.
Спасибо, но как мне сдать посев из носа, там же нужно 14 дней не пользоваться никакими каплями? антибиотиками?назонексом? и всеми остальными? обязательно посев только когда гной есть? дело в том, что я неделю допустим лечусь антибиотиками, гной желтый проходит, и через неделю +- гной опять появляется. вот сейчас после полидекса гной пропал, неделю пользовалась дезринитом, на его фоне сейчас снова желтый гной появился. получается после полидекса неделя прошла. Второй день вот капаю что попало уже, альбуцид, назонекс, сиалор, ринофлуимуцил. У меня такое ощущение, что это не аллергия точно, Ig E сдавала еще год назад, в норме было. да и антигистаминные роли при приеме не играют, на их фоне тоже ничего не проходит. Если бактериальная природа, так она же после антибиотиков проходит а потом опять появляется. Может назонекс как ГКС ослабляет мне местный иммунитет и поэтому гной появляется? Раньше всегда тоже месяц могла лечить синусит, ну так он проходил постепенно. а сейчас назонекс не помогает. У меня могут быть проблемы с иммунитетом? я уже собиралась идти сдавать эти дорогие анализы иммуннограмму, но многие говорят, что это не даст никакого толка, иммуномодуляторы ничем не помогут.Есть смысл иммуномодуляторами лечиться и вообще сдавать анализы?Прикладываю КТ и рентгены в разные периоды, все идентичные, анализы крови начиная год назад и последний март этого года, тоже одинаковые.Еще вирусс эпштейна бара у меня находили год назад, несколько раз пересдавала ig M и G высокие, врачи сказали не лечится.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Мне жаль, что никто не смог Вам внятно объяснить, что происходит, а у меня ограничены возможности это сделать - осмотр остаётся главным диагностическим инструментом. Давайте попробуем разобраться. 1. Аллергию ничто не подтверждает - ни история заболевания, ни анализы. ОСНОВНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ НАЗОНЕКСА - АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ РИНИТ И РИНОСИНУСИТ, да, его назначают и при хроническом риносинусите преимущественно инфекционной этиологии, но только как вспомогательное средство в комплексной терапии - вместе с антибактериальным препаратом. 2. Назонекс и Дезринит - это одно и то же средство, мометазона фуроат: назначение его - смотрите выше. 3. Вы правы - ГКС как общего, так и местного действия снижают способность организма отвечать развитием воспаления на чужеродный агент, инфекцию или аллерген, и именно это их свойство используют при аллергии или хроническом воспалении. Побочный эффект ГКС - повышенная восприимчивость к инфекции, зачастую осложняющаяся развитием бактериального или грибкового воспалительного процесса, что описано в инструкции к препарату. 4. С иммунитетом у Вас, вероятно, всё нормально - ничто в анализах и Вашей истории не показывает обратного. 5. Вирус Эпштейн-Барра и вызываемое им заболевание инфекционный мононуклеоз не страшны сами по себе для взрослого человека, но могут проявляться и длительным т.н. астеническим синдромом - страдают именно органы иммунной системы, работают с повышенной нагрузкой против вируса Эпштейн-Барра, и примерно около года человек более, чем обычно, подвержен другим инфекциям. Зачастую это - единственное объяснение как стабильной субфебрильной температуры тела, так и повышенной восприимчивости к другим инфекциям. Дополнительно повторю: при гнойном воспалительном процессе промывание любым способом способствует распространению инфекции. Буду рада дать пояснения, если появятся дополнительные сведения. Не перебирайте аптечный арсенал вслепую, должен быть установлен диагноз. Поправляйтесь!
Спасибо большое за развернутые ответы, но всё же, что мне тогда остается еще сделать? я так понимаю, что аллергическая природа исключается? а бактериальная, если судить что гной проходит после местных антибиотиков и возвращается через время снова, как это можно обьяснить? этот бесконечный процесс воспаления, ему же должна быть причина? получается что лечу я последствия, а не причину. Вы пишите, что не в иммунитете дело. Это по анализу крови можно понять? извините за мою дотошность, но я так измучилась, я абсолютно не в работоспособном состоянии год сижу дома, потому что пройтись по улице с ветром для носа очередное осложнение, даже дома сидишь он воспаляется. Ходила по врачам, но помощи и обьяснения проблемы ни от кого не получила. Посев из носа сдавать? но смысл, я также антибиотик покапаю, через неделю всё по новой.Если Вы считаете, что нужно сдать, подскажите, сколько дней и каких капель нельзя капать в нос перед сдачей?
Если помогла хоть чуть-чуть понять, что происходит - очень счастлива. Вам остаётся найти опытного, квалифицированного специалиста, обладающего современными знаниями по лечению хронического риносинусита. Причина хронического воспаления - в данном случае, инфекция; врач подбирает лечение хронической инфекции на несколько месяцев, а иногда - и лет вперёд. Не бойтесь - лечение курсами (с перерывами); его цель - профилактика обострений. Проблема хронического риносинусита широко распространена. Международное сообщество оториноларингологов выпустило очередные (обновлённые) инструкции по его лечению и профилактике обострений: EPOS 2020 - https://epos2020.com/slides2020/ Методы лечения предлагаются самые разные; каждый пациент заслуживает индивидуального подбора лечения. Снимки (компьютерная томограмма) на консультации должны быть у Вас с собой: специалист оценивает снимки самостоятельно, описания не достаточно. Я не вижу большого смысла в посеве, информации Вами собрано немало, диагноз: хронический риносинусит, преимущественно инфекционной (бактериальной) этиологии. Осталось найти специалиста и подобрать индивидуальный курс лечения. Желаю вам здоровья.
Консультация врача отоларинголога на тему «Полисинусит не вылечивается» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос