Консультации / Стоматология

Осложнения после удаления зуба мудрости

Добрый день! 5 дней назад удалили верхний зуб мудрости (рос в щеку). Снимок перед удалением не делали, а сделали только после, потому что корни удаленного зуба были кривые и изогнутые. На снимке между лункой и гайморовой пазухой пластинка очень тонкая, но "дырки" не было. Лунку не зашивали, а просто вставили губку с йодом. Щека не опухла, удаление было быстрым. На второй день ближе к вечеру начался насморк и стало болеть горло с той стороны, с которой был удален зуб. Немного болела голова. На третий день ситуация ухудшилась, связалась с доктором, объяснила ситуацию, назначил пропить антибиотики. После антибиотиков ситуация улучшилась. При осмотре доктор сказал, что все затягивается хорошо, пазуха не пробита. Никакие дополнительные действия не требуются. Но сейчас есть ощущения "вакуума" на месте лунки (ощущение появляется при вдыхании), и при высмаркивании закладывает ухо. Также при вдыхании ощущаю привкус препарата, который мне засунули в лунку. Надувала щёки, воздух не выходит через нос, вроде бы при питье не выходит жидкость через нос, но беспокоит это ощущение, а также что создается ощущение, будто я "дышу ухом". При надувании щёк в ушах есть ощущение закладывания уха. Может ли быть перфорация гайморовой пазухи? Я не могу понять, гуляет воздух или нет, не знакомо это ощущение, даже не знаю, как понять. Но сама лунка не болит (болела только в первые дни и рядом зуб), температуры не было, опухлостей не было. Беспокоит, что появился насморк, болело горло, ощущения вакуума и закладывание уха. Сейчас насморка практически нет, горло не беспокоит. Если это перфорация, то может ли все затянуться и через сколько времени? Какие действия необходимо предпринять?
Добрый вечер. Точно не нужно проверять (надувать щеки, сморкаться и т.д.). Я думаю, что удаление зуба совпало с каким-то другим заболеванием (ОРЗ, ОРВИ). Через 2 недели после удаления нужно лсмотреться у доктора. И если не будет признаков перфорации, то можно жить без каких-либо ограничений.
Консультация врача стоматолога на тему «Осложнения после удаления зуба мудрости» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 августа 2020
О консультанте
Сайт
Подробности

Челюстно-лицевой хирург, категория высшая.

Запись по телефону: +7 (962) 686-12-86, +7 (812) 966-55-22.

Задать вопрос