Консультации / Эндокринология

Симптомы болезни Иценко-Кушинга

Здравствуйте! Можно ли говорить о болезни Кушинга(или какой-то другой),на основании следующих анализов/симптомов? Гормоны: АКТГ 87 пг/мл ( норма 7.2 - 63.3 ) Пролактин 19.2 нг/мл ( 3.00 - 15.0 ) Прогестерон 1.87 нг/мл ( 0.140 - 1.27 ) Тестостерон - 3.27 ( 3.30 - 8.05 ) Т4 св - 21.03 pmol/L ( 9.01 - 19.05 ) Кортизол (кровь) - 488 ( 171 - 536 ). Альдостерон - 15 нг/дл ( 2.56 - 44.5 ) Паратгормон 40.09 пг/мл ( 15.00 - 65.00 ) Кортизол моча сут. -норма. Катехоламины моча сут. - норма. Кальций 2.6 ммоль/л ( 2.1 - 2.5 ) Калий 3.66 ммоль/л ( 3.5 - 5.1 ) КТ надпочечников без паталогий. МРТ признаки микроаденомы гипофиза.Формирующееся пустое турецкое седло. КТ остеоденситометрия T-Score = -1.64. Остеопения. Выписки прикреплю в файлах. Общее состояние астенизированное,депрессивное,плохой поверхностный сон,экстрасистолия,сильная ночная потливость,жажда. Растяжки на спине и ягодицах.(появились давно),боли в шее.,уплотнение похожее на небольшой горбик в области шеи.
К вопросу приложено фото
Добрый вечер. Для исключения болезни Кушинга при наличии микроаденомы гипофиза необходимо дополнительно к суточной моче на кортизол сдать кровь или слюну на кортизол в 23-24 часа или выполнить пробу с 1 мг дексаметазона: в 23 ч выпить 2 таб. дексаметазона 0,5 мг (=1 мг), на следующее утро до 9 утра сдать анализ крови на кортизол. При уровне кортизола в крови менее 50 нмоль/л на пробе или низком уровне кортизола ночью можно говорить об отсутствии данных за эндогенный гиперкортицизм (в т.ч. болезнь Кушинга). По утреннему уровню кортизола и АКТГ болезнь Кушинга не диагностируют. Также при наличии микроаденомы гипофиза необходимо сдать анализ крови на ИФР-1 (исключение акромегалии - особенно принимая во внимание Вашу жалобу на потливость), ФСГ, ЛГ вместе с тестостероном общим и ГСПГ (не совсем понятно, какой тестостерон Вы сдали и в каких единицах приведён результат), досдать ТТГ, а также пересдать правильно пролактин вместе с макропролактином (не ранее чем через 3 часа после пробуждения, накануне без физнагрузок и секса, не тереть торс мочалкой, 15 мин перед сдачей анализа спокойно посидеть, в случае приёма антипсихотиков и антидепрессантов - отменить их на 72 часа перед сдачей). Повышенная выработка пролактина в Вашем случае может быть как из-за микроаденомы, пустого турецкого седла, так и из-за неправильной сдачи анализа. В этом также необходимо разобраться (более подробно можно почитать тут https://www.instagram.com/p/CCRDCzRqML_/ ). В рамках гормонально-активных аденом гипофиза нередко может развиваться диабет,поэтому с учётом жажды, рекомендовала бы сдать анализ крови на гликированный гемоглобин. Кальций в крови лучше всего пересдать вместе с альбумином, рассчитав альбумин-скорректированный уровень кальция. При подтверждении повышенного уровня кальция в крови рекомендовала бы сдать суточную мочу на кальций и фосфор. Со всеми результатами необходимо обратиться на очную консультацию эндокринолога. Пациенты с кистой эпифиза (шишковидной железы) нередко предъявляют жалобы на нарушения сна. Обсудите с неврологом лечение препаратом мелатонина. Вот здесь можно более подробно прочитать про то, как правильно собирать анализы на кортизол https://www.instagram.com/p/CCy7SHCKMLb/ По поводу остеопении: с учётом Вашего возраста, речь идёт не о снижении костной массы (остепении), а о том, что Вы просто не достигли пика костной массы. В молодом возрасте правильнее денситометрию по Z-критерию (Z-score) оценивать. В любом случае, если избыток кальция в организме не подтвердится, профилактическая доза холекальциферола (витамина Д) 1000 МЕ в сутки не помешает. Не болейте!
Консультация врача эндокринолога на тему «Симптомы болезни Иценко-Кушинга» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 августа 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндокринолог высшей категории. Кандидат медицинских наук. Стаж работы: более 12 лет. выполнение УЗИ щитовидной железы. Главный врач ООО «Медицинский лабораторный сервис». Автор более 50 полнотекстовых статей и публикаций.

Задать вопрос