Консультации / Отоларингология

Шишка в щеке Образование в лицевой части

Добрый день. Изначально беспокоили головные боли, насморк. Диагноз - киста в пазухе слева 3см. 6 месяцев назад я самостоятельно промывала нос, тогда в ухо попала вода. Пошла к врачу, она сделала процедуру "продувание", опишу как было, доктор обезболил нос лидокаином, затем ввел железную трубку(как при зондировании) в нос, в конец этой трубки засунул резину, другой конец резины вставил в ухо. И вроде ввел потом какое то лекарство. Я тогда очень болела и ничего толком не спросила. Сейчас этот врач не доступен. Сразу же после продувания появилась шишка в щеке, заметила я ее вечером. При пальпации не болит, немного не приятно. Больше ничего не беспокоит. Прошла КТ. Описание: образование в передней (лицевой) стенке гайморовой пазухе справа. Доктор, это точно не киста, т.к. появилась сразу же после процедуры. Что вы посоветуете? Каким способом можно убрать эту округлость? чем грозит нахождение этого образование? Пожалуйста помогите
К вопросу приложено фото
Не паниковать. "Округлость" - это, по всей видимости, атерома (или липома). Катетеризация слуховой трубы, которую Вам выполнил врач по поводу евстахиита никакого отношения к этому новообразованию не имеет. Это чистое совпадение. Катетер проводится через всю полость носа в носоглотку и вводится в устье слуховой трубы. Образование располагается прямо под кожей и не сообщается ни с полостью носа, ни с носоглоткой. Ничем не грозит. Но может нагноиться. И может приобрести хроническое течение. Поэтому его лучше удалить. Для этого Вам следует обратиться к челюстно-лицевому хирургу.
Консультация врача отоларинголога на тему «Шишка в щеке Образование в лицевой части» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 августа 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.