Консультации / Терапия

Дискомфорт в грудной клетке

Здравствуйте. Неделю назад начала ощущать тяжесть в грудной клетке. Поначалу без температуры и кашля, затем начала практически постоянно держаться 37-37.5, периодически сухой кашель. На какое-то время наступило улучшение, но затем в течение дня было более тяжелое дыхание, ощущение, что не хватает места для воздуха в легких. На следующий день снова легче, но тяжесть сохраняется. Принимаю на данный момент трихопол, бисептол, витамины С и B. Ранее в середине июля были похожие симптомы - сухой кашель и практически постоянно небольшая температура. По назначению врача принимала афлюдол, осельтамивир, также по собственной инициативе D3, в первые дней 5 бронхомунал. Эффекта как такового не увидела. Рентген и флюрография чистые, анализы тоже толком ничего не показали вроде, только мочи - лейкоциты повышены и бакт ++ написано. Постепенно кашель сошел на нет. Но через 1.5 недели резко появились проблемы с дыханием, о которых писала выше. Связывала с физической нагрузкой, но длится уже более недели. Думала на психосоматику, но от успокоительных никакого эффекта. По весне переболела, терапевт ставил трахеит, возможно ли, что отголоски? Стоит подумать о платном КТ? По записи к терапевту у нас не ранее, чем через 2 недели точно, либо идти в кабинет для "температурников", но скорее всего, просто выпишут снова противовирусные. По вызову тоже вряд-ли врач придет на 37.2. Рентген и флюрографию 2раза уже в этом году делали, не будет ли небезопасным КТ? Подскажите, пожалуйста.
Добрый день. Можно сделать платно КТ (хотя бы для вашего успокоения). Это не экстренно, но лучше сделать (тем более, что в связи с тем, что все современные аппараты низкодозовые, это не опасно). Отголоски от трахеита очень сомнительны: прошло довольно много времени. Можно также сдать мазок на ПЦР на коронавирусную инфекцию и кровь (IG G и М). Пока можно делать ингаляции с физраствором или щелочной минеральной водой, пить побольше воды, начать курс иммуномодулирующего (суппозитории с интерфероном альфа 2 б с антиоксидантами), витамин С, адаптогены (женьшень, родиола розовая, эхинацея и так далее). Психосоматику тоже нужно исключить.
Консультация врача терапевта на тему «Дискомфорт в грудной клетке» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 сентября 2020
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос