Консультации / Отоларингология

У ребенка в мазке Staphylococcus epidermidis

Здравствуйте! Ребенку 4 года, весной немного болела, пролечились все было нормально,а через неделю появились белые, иногда прозрачные,густые сопли,которые трудно высмаркать. Промывали нос неделю, все так и осталось. Пошли к лору, сказала что аденоид не видит,но назначила нам ренген. На ренгене аденоид не обнаружено 0. Назначила капли Полидекса,туалет носа, Синупрет. Пролечили, сразу было получше,потом все тоже самое. Врач назначила нам Назонекс 1 месяц и Лимфомиозот 1 месяц. Я как то побоялась что первое средство гормональное, и решила переждать теплой погоды,может все само пройдет. Но не проходило. И мы сделали мазок из носа и риноцитограмму. ( результаты приложу). Где показало что в носу у нас стафилакок эпидермидес. Сейчас мы приехали в другой регион,где нет лора. Прошу вашей консультации,может вы сможете, чем то помочь. Долго не проходит у нас это. Заранее спасибо!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Посмотрела внимательно - согласно анализу (цитологическому мазку), признаков аллергического происхождения насморка нет, что значит, назонекс девочке не нужен. При подобных симптомах главное - установить диагноз. Я обычно рекомендую рентгенографию околоносовых пазух, исключить синусит (раньше называли - гайморит, этмоидит). Не помешают и данные клинического анализа крови с подсчетом лейкоцитарной формулы, эозинофилов; выполняют его даже в самых базовых лечебных учреждениях. Эпидермальный стафилококк - нормальная микрофлора кожи и слизистых оболочек; наша кожи и слизистые не стерильны, антибактериальное лечение в таких случаях, как правило, не назначается. Как сделаете исследования - присылайте на сайт, обязательно прокомментирую. Здоровья дочери.
Спасибо большое за ответ. И вам здоровья!
Консультация врача отоларинголога на тему «У ребенка в мазке Staphylococcus epidermidis» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 августа 2020
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.