Консультации / Онкология

Гормонотерапия

Здравствуйте, Юлия Анатольевна. После удаления груди в июле этого года мне в качестве лечения назначили гормонотерапию. Уколы трипторилина через 28 дней и таблетки тамоксифен, первая через 21 день после укола. До 3 лет. 1. Велика ли вероятность тех страшных побочных эффектов, которые описаны в инструкции к тамоксифену, учитывая, что вены, органы малого таза, показатели крови, зрение (чаще всего этого касается побочка) сейчас в норме. Второй вопрос. Первый укол трипторелина я ставила на 8 день месячных. Если честно, то меня не предупредили о том, в какой день цикла его ставить. Даже не знаю, важно это или нет. Однако врач говорил, что месячных в период лечения должно не быть. Но после первого укола и до приема первой таблетки вновь начались месячные. Правда, на 5 дней раньше срока, но у меня обычно так и бывает. В остальном они ничем не отличались от предыдущих. Можно ли начинать принимать в таком случае тамоксифен? срок первой таблетки уже подходит. Мой врач в отпуске, заменяет совсем молодой. В ответах чувствуется неуверенность и нет конкретики. А ведь лекарства сложные, не просто витаминки. Фото выписки с гистологией и игх прилагаю. Спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Нет, не велика, у большинства все проходит нормально. Трипторелин можно в любое время делать. Он может не полностью выключать функцию яичников, особенно с 1 укола, но при комбинации его с тамоксифеном это не страшно. Тамоксифен можно начинать принимать даже и с 1 дня, это для ингибиторов ароматазы нужно время после укола. Тамоксифен можно принимать независимо от наличия менструаций. Также Вам должна быть назначена денситометрия 1 раз в год, прием кальция с витамином Д3, а также рассмотреть назначение золендроновой кислоты 1 раз в 6 мес в течение 2 лет для предотвращения остеопороза и снижения риска метастазирования в кости.
Юлия Анатольевна, спасибо за внимание, уделенное мне. Хотела бы ещё уточняющий вопрос задать. С апреля этого года я принимаю л-тироксин 150мкг в связи с полным удалением щитовидной железы. Тоже была онкология, фоликулярный. 1 стадия. Мастоэктомия была проведена ровно через три месяца после 1й операции, в июле. Врачи склоняются к тому, что опухоли развивались независимо друг от друга, просто такое неприятное совпадение. Вопрос в том, не нейтрализует ли тамоксифен действие тироксина и наоборот? Тироксин пью утром натощак. Тамоксифен тоже рекомендует утром. Какой промежуток времени между приёмом этих препаратов выдерживать? И вообще как правильно принимать тамоксифен? По поводу витамина д, то я пью аквадетрим уже почти год постоянно. Дозировка была согласована с эндокринологом. Аквадетрим - это витамин д3? Или это разные витамины? Кровь на кальций сдала перед началом гормонотерапии. Был в норме. 2,26 ммоль/л.
Тироксин и тамоксифен не взаимодействуют. Поэтому все равно, как их принимать. Тамоксифен не обязательно утром, главное, в одно и то же время. Аквадетрим - это витамид Д, да. Ориентироваться на кальций крови нельзя. Он будет в норме, пока не вымоется весь кальций из костей. При остеопении и остеопорозе вполне может быть нормальный кальций в крови. А ранняя менопауза - риск остеопороза
Здравствуйте, Юлия Анатольевна, в ходе лечения возникали еще вопросы. Если возможно, ответьте, пожалуйста. 1. Я писала, что в моем случае назначен тамоксифен и трипторелин. Вероятно, не очень корректно спрашивать, верно ли избрана тактика лечения. Но тем не менее меня это волнует. В одном из ваших ответов другому пациенту на сайте вы писали о так называемом "протоколе лечения". Хочется надеяться, что схему лечения, назначенную мне, тоже можно считать правильной, СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ МОЕМУ ЗАБОЛЕВАНИЮ? (фото выписки и анализа ИГХ я прилагала в первых сообщениях). 2. Сейчас сезон гриппа. Можно ли мне ставить прививку от гриппа, учитывая две перенесенные онкооперации и гормонотерапию? 3. Ну и третий вопрос, :)) может ли сосуществовать гормонотерапия и половая жизнь (Супруг есть :))? Спасибо. Наталья.
Здравствуйте. 1. Да, можно считать. 2. Инактивированную вакцину от гриппа можно. В поликлинике скорее всего и есть инактивированная. 3. Конечно может. Теоретически, есть крайне малый шанс беременности, если вы не контролируете эстрадиол. Иногда яичники не полностью выключаются. Но шанс есть, так что лучше или брать эстрадиол хоть раз в 3 мес, или барьерная контрацепция на всякий случай.
Здравствуйте,  Юлия Анатольевна.  Уже обращалась к вам с вопросами.  Хотелось бы ещё задать несколько.  Летом 2020 после удаления груди (39 лет) мне назначили комбинацию: трипторелин - тамоксифен. Уже поставила четыре укола диферилина в дозировке 3.75. С пятого укола меня перевели на дозировку 11.25 (из-за того что 3,75 нет в наличии). 1. Такой переход на бОльшую дозу - нормальное явление?  И можно ли в будущем, когда препарат появится, вновь вернуться на 3.75?  2.  Укол 3.75 ставится раз в 28 дней,  а 11.25 раз написано раз в три месяца,  то есть раз в 90, я правильно понимаю? То есть считать до следующего укола необходимо не три по 28, а три по 30???? И вообще  ставится препарат ровно в высчитанный день (это к тому, что если вдруг праздники и больница закрыта) 3. Ну и вопросы про качество постановки укола. В инструкции так все серьёзно  написано про подготовку раствора, ставится незамедлительно после приготовления, чтобы избежать оседания препарата в ампуле и значит потери частиц препарата, и это при том, что в препарате уже заложен избыток с учётом потерь. Но по факту в процедурных кабинетах ставят уколы не так уж стремительно (готовят раствор,  потом заходишь,  раздеваешься, пока антисептиком место укола протрут....... это всё время,  пусть и не большое, плюс ещё на донышке в ампуле останется чуток....). Всё это влечёт потери?? Или все равно в достатке раствор попадёт в организм? 4. Очередной укол на днях поставили (11 25) ,  после этого прилично шла кровь. Салфетка вся пропиталась. Так случилось впервые за все время инъекций диферилина.  Вот и рассуждаю как дилетант:  вместе с кровью эти драгоценные граммы  раствора препарата, случайно, не вышли на поверхность? Если да, то это потеря раствора получается И ВДРУГ ЕГО НЕ ХВАТИТ НА ТРИ МЕСЯЦА? Для меня главное, ЧТОБ ХВАТИЛО.  ? Извините за такие, возможно,  глупые для врача вопросы. Никогда прежде не обращала внимания на инъекции, ставят и ставят.  Ну в диферелине уж слишком суровая  инструкция?. Спасибо.
1. В целом такое практикуется, особенно в период Ковида. Чтобы снизить частоту посещения пациентом поликлиники. Вернуться можно, конечно. Там дозировка раз в 3 мес, то есть не конкретное количество дней, препарат может колоться не обязательно на 90й день, праздники и выходные учитываются, обычно делается конкретного числа каждого месяца или чуть ранее, если попадает на выходные. Но лучше проконтролировать эстрадиол к концу 3го месяца. Если он будет высокий, лучше уйти на ежемесячную дозировку. 3. Ну такая уж стремительность не нужна. Время на раздеться, протереть ваткой и приготовить раствор небольшое, ничего с раствором за это время не случится. При правильном наборе препарата должно быть все нормально, достаточная доза, во флаконе может остаться небольшое колическтво препарата, которое не набирается шприцом. 4. Вряд ли вышел препарат, он в виде суспензии, не совсем жидкий. Длинная инструкция - показатель хорошей работы фирмы-производителя (по крайней мере по части написания инструкции).
Юлия Анатольевна, здравствуйте. В предыдущем письме вы написали, что при переходе с трипторелина (диферилина) 3,75 на 11,25 лучше проконтролировать уровень эстрадиола в крови. И если он будет высоким к концу третьего месяца, то вернуться на 3.75. Местные врачи про этот анализ вообще молчат. Перевели на другую дозу и всё. Я планирую к концу третьего месяца сама сдать этот анализ. Хотела бы узнать, эстрадиол и эстроген это одно и то же? И высокий уровень - это какие показатели, то есть какие должны быть результаты, чтобы считать, что уровень эстрогена низкий и можно продолжать ставить укол 11,25 раз в три месяца? Спасибо. Наталья.
Юлия Анатольевна, хотела ещё уточнить. В связи с тем, что наш региональный минздрав на 2021 год не планирует закупать трипторелин, мне предлагают перейти на гозерелин. Трипторелин я ставлю с августа 2020. То есть уже полгода. Про гозерелин врач сказал, что он может по-другому переноситься и побочек может быть больше. Честно говоря, я боюсь менять препарат, тем более что организм потихоньку к трипторелину привыкает, кроме приливов и дискомфорта в коленях при приседании и иногда ломоты в ногах больше ничего не ощущаю. Как вы считаете, есть смысл остаться на трипторелине и покупать его самостоятельно или все-таки перейти на льготный гозерилин? Спасибо. Наталья. 39 лет.
эстрогены бывают разные в организме. Но лаборатории определяют эстрадиол, как наиболее активный их вид. Уровень должен укладываться в рамки менопаузы, которые дает лаборатория. Я думаю, что можно попробовать гозерелин. Может, все в порядке будет.
Юлия Анатольевна, здравствуйте. В прошлый раз задавала вопрос Вам про эстрадиол, каким должен быть результат при инъециях трипторелина, чтобы без опаски его повышения колоть дозу 11.25 вместо 3.75. Вы говорили, что показатели должны быть в пределах определённой нормы. Могли бы вы оценить по фото мои результаты анализов? Буду честна, не могу добиться чётких ответов от своего врача. (Ставила 4 первых укола в дозировке 3.75. Пятый укол поставили уже 11.25 на три месяца. В конце третьего месяца действия укола 11.25 сдала анализы, результат их прилагаю. После этих результатов врач посоветовал снова поставить 3.75. Но ведь показатели приближены к ПОСТМП периоду??? Или нет все-таки? При таких значениях можно ли вновь вернуться к 11.25? Вообще такое чередование безопасно и уместно? (Просто 3.75 не всегда есть в наличии.)
К вопросу приложено фото
Да, эстрадиол менопаузальный, все в порядке. 11,25, как я уже раньше писала, не имеет регистрации по показанию "рак молочной железы". Так что врачу юридически правильнее делать 3,75, который такое показание имеет. В идеале, опять же больше с юридической стороны, правильно делать всегда 3,75. Но как видим по анализу, 11,25 работает весь заявленный период. Так что 11,25 делать можно, можно чередовать с 3,75, но только в отсутствие возможности сделать 3,75.
Юлия Анатольевна, здравствуйте. Я отправляла вам в предыдущем письме результаты анализов гормонов. Уточните, пожалуйста, мои показатели ФСГ. У меня 1.3. при эсирадиоле 19.4. Я так понимаю, ФСГ ниже нормы, а должен же наоборот расти? О чем это может говорить? Лечение идёт с августа 2020. Спасибо. Наталья.
ФСГ не показателен при терапии аналогами ЛГРГ (трипторелин и т.п.), его нет смысла вообще брать на анализ.
Консультация врача онколога на тему «Гормонотерапия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 августа 2020
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос