Консультации / Гастроэнтерология

Хронический запор и метеоризм с плохим отхождением газов

Здравствуйте! Проблемы с ЖКТ у меня появились достаточно давно. Уже несколько лет страдаю от постоянных запоров, перепробовала множество видов слабительного (клизмы, микроклизмы, свечи, таблетки, сиропы). Всё дошло до той стадии, когда самостоятельно в туалет сходить я не могла. Полгода назад обращалась к врачу, мне делали УЗИ кишечника и брали анализ крови, ничего не обнаружили, только выписали Форлакс и сказали, что со временем всё нормализуется. Но ситуация становилась только хуже. Два месяца назад у меня периодически стали появляться особенно тяжёлые запоры, с которыми не может справиться ни одно слабительное из ранее мною испробованных. Один из таких запоров случился позавчера. Стул отсутствовал более сорока восьми часов, не отходили газы. Я обратилась в больницу. Там мне сделали очистительную клизму, осмотрели, сказали, что показаний к хирургическому вмешательству не обнаружено. Посоветовали обратиться к гастроэнтерологу, но, так как сейчас я на отдыхе, в ближайшие четыре дня это не будет представляться возможным. Несмотря на то, что проблема со стулом решена, проблема метеоризма по-прежнему меня беспокоит. Мне выписали Эспумизан и при необходимости Но-шпу. Всё это я принимаю. Однако вздутие живота (пусть и в незначительной мере) всё ещё присутствует, а также присутствует проблема с отхождением газов. Оно происходит редко, и я не могу его вызвать, даже если пытаюсь, что меня пугает. Скажите пожалуйста, в чём может быть проблема и что мне можно предпринять для того, чтобы облегчить состояние? Собираюсь обратиться к врачу после возвращения домой. Есть сейчас стараюсь немного, только лёгкую пищу, пью большое количество жидкости.
Список причин такого состояния достаточно большой. Я бы рекомендовала к вышеназванным препаратам добавить в пищу продукты с высоким содержанием клетчатки для формирования объема каловых масс. Плюс различные отвары сухофруктов. И конечно срочно обследоваться, причем начать с рентгена кишечника (с контрастом)
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Хронический запор и метеоризм с плохим отхождением газов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 сентября 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гастроэнтеролог-эндоскопист, врач УЗ-диагностики, кандидат медицинских наук. Владение большинством методов диагностики гастроэнтерологических заболеваний (эндоскопические, УЗИ, биопсия).

Сфера профессиональных интересов: диагностика, лечение и профилактика различных гастроэнтерологических заболеваний, диагностика, лечение и профилактика доброкачественных новообразований органов ЖКТ.

Задать вопрос