Консультации / Онкология

Две онкологических операции за три месяца Молочная и щитовидная железы

Здравствуйте. Мне 39 лет. История моя следующая. В течение всего 2019 года поднималась по нескольку раз в месяц температура, до 37,5, с ознобом, чувствовалась слабость в ногах, иногда тошнило. Периодически возникала апатия. После трёх месяцев самостоятельной борьбы с этим состоянием отправилась на обследования. Все возможные анализы крови, узи, флюорогрфия были в норме. В том числе и узи щитовидной железы. На сетябрьском УЗИ 2019 никаких образований выявлено не было, в декабре 2019 при повторном УЗИ вдруг выявился узел размером 1.5 см аж. Взяли пункцию - атипии не обнаружено, паренхиматозный зоб. Через три месяца, в марте 2020 узи показало узел уже 3,1 см, кроме того в другой доле тоже появился, маленький, 0.5 см. Снова пукция - уже папилярный рак. В апреле 2020 провели операцию, удалили щитовидную. Гистология показывала уже не папилярный, как пункция, а фоликулярный, 1 стадия. В июне проходила УЗИ ложа щитовидной железы и лимфоузлов шеи, ложе без особенностей. Подчелюстные увеличены. Но они такие у меня всю жизнь. В июле вновь попала в онкодиспансер с диагнозом рак молочной железы. В январе 2016 удали маленькую фиброаденому, 0.6 см. Гистологи это подтвердили. После этого с лета 2016 по июнь 2020 наблюдалась с еще одной фиброаденомой, рядом со швом после операции. И узи, и пальпации 4 года не вызывали сомнений у врачей. Размеры этой штучки за 4 года достигли лишь 0.7-0 9 см, то есть МЕНЬШЕ САНТИМЕТРА. Более того за 2 недели до операции УЗИ ничем не отличалось от узи полугодовой давности! Между тем на осмотре врач сказал, что это рисовое зёрнышко стало плотнее, тут же сделали трепан биопсию. Выявился рак. Снова операция, предлагали резекцию, я решилась на масиоэктомию. Удалили и лимфоузлы подмышкой. Гистология показала, что лимфоузлы не изменены. Фото двух выписок из истории болезней и анализ игх по груди прилагаю. Мои вопросы: 1 могло ли удаление щитовидной, или возникший онкологический процесс в ней повлиять на перерождение фиброаденомы в груди в рак? И вообще есть ли вероятность того, что такое перерождение случиться быстро, за 2 недели. (Меня волнует нормальное УЗИ, без видимых изменений шишечки за 2 недели до операции) 2. Если это была изначально не аденома а рак, мог ли он целых 4 года практически не расти и выглядеть чётко очерченным, как выглядело образование на всех моих узи? 3. После удаления груди в качестве лечения назначена гормонотерапия. Уколы трипторилина и таблетки тамоксифен. До 3 лет. Велика ли вероятность тех страшных побочных эффектов, которые описаны в инструкции к тамоксифену, учитывая, что вены, органы малого таза, показатели крови, зрение (чаще всего этого касаются побочка) сейчас в норме. Ещё вопрос. Первый укол трипторелина не убрал месячные за 21 день до приема первой таблетки, как это предполагалось, они пошли почти в срок и в полном объёме, можно ли принимать тамоксифен при таких обстоятельствах? К врачу без записи не попасть, а срок первой таблетки уже подходит. Вообще какие обследования необходимо проходить во время лечения гормонами? 4. Что касается щитовидной, то кроме регулярных узи после операции требуются ли еще какие-то обследования? Или при 1 стадии этого достаточно? 5. Ну и главный вопрос. Учитывая два рака за три месяца, какие сейчас пройти обследования, чтобы убедиться, что в оргазме больше ничего такого нет??? ?? Каковы меры профилактики подобной болезни в моем случае? Первые стадии позитивный ли дают процент на выздоровление? ?Спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Отвечаю по порядку 1. В настоящее время нет никаких данных, что фиброаденома может переродиться в рак. Соответственно и удаление щитовидной железы не могло на это повлиять. 2. Да, он мог не расти. Есть разные типы злокачественных опухолей, одни растут крайне медленно, другие очень быстро. То, что опухоль существовала 4 года является хорошим прогностическим признаком. 3. Этот вопрос нужно обсуждать строго со своим лечащим врачом. 4. После удаления всей щитовидной железы, очень качественным маркером рецидива является уровень тиреоглобулина. Сдайте этот анализ и антитела к тиреоглобулину через 4 месяца после операции. Если тиреоглобулин окажется менее 1, значит все хорошо. Если выше, то нужно проводить дополнительные обследования. 5. Вы и так должны стоять на учете онколога, который предполагает каждые 6 месяцев прохождения дополнительных общеклинических обследований, соблюдайте все рекомендации врача и не беспокойтесь. Прогноз при 1 стадии заболевания очень хороший, Вы относитесь к группе низкого риска рецидива, - менее 5%.
Сергей Анатольевич, спасибо за уделенное мне время и содержательные ответы на мои вопросы. Если возможно, ответьте еще на несколько. 1. Вы писали, что удаление щитовидной железы не могло повлиять на перерождение фиброаденомы в груди в онкологию. И не исключено, что вместо фиброаденомы все четыре года был рак. Вялотекущий. В таком случае наоборот онкология в груди могла вызвать онкологию в щитовидной? В груди потихоньку росло что-то 4 года, а в щитовидке вдруг с сентября по декабрь процесс пошёл. Вообще как-то возможно узнать что было причиной, а что следствием? Есть ли такие методики? Или может опухоли существовали параллельно, независимо друг от друга?Тогда это еще больше настораживает. Я бы может не задавалась таким вопросом, если бы не две операции буквально друг за другом. Хотелось бы точно знать, что больше в организме ничего нет. 2. А второй вопрос связан со сцинтиграфией. Слышала о таком методе диагностики. Но врачи лично мне не назначали. Насколько он эффективен и необходим ли в моем случае? Он направлен на исследование только ложа щитовидной железы или в отношении молочных желёз тоже действеннен? Спасибо.
Добрый день. Опухоль молочной и щитовидной железы абсолютно независимы друг от друга. Позвольте я перефразирую Ваш вопрос и постараюсь на него ответить. Что нужно сделать, чтобы опухоли больше не появлялись? Кто или что виновато в том, что они стали расти в молодом возрасте? Все дело в том, что ведущая теория развития онкологических заболеваний на сегодня является генетическая, а все остальное - это лишь различные факторы. Любая злокачественная опухоль - моноклональная, то есть развивается из одной клетки, и если например опухоль содержит миллион клеток, то они все как братья близнецы. Вот почему не бывает никаких перерождений. Не может одновременно миллион клеток взять и изменить свою генную структуру. Пусковым механизмом обычно является какая-либо мутация в конкретном органе. Эти мутации на сегодня хорошо изучены и при начальных стадиях заболевания нет смысла их определять. Главное, что нужно знать, все злокачественные опухоли (условно) можно разделить на две большие группы - быстрорастущие и медленорастущие. Так вот, в последние годы в связи с улучшением качества диагностики и медицинским обеспечением в целом, стали все чаще выявлять те самые медленорастущие и малоопасные опухоли. Люди жили с этими опухолями многие годы и не знали, что они есть. Эти опухоли очень медленно растут и редко метастазируют. Такая ситуация происходит по всему миру. Например, был такой рак щитовидной железы, назывался он инкапсулированный папиллярный рак. Так вот, так как он имеет крайне благоприятное течение, и чтобы не пугать пациентов, в 2017 году этот вид рака даже исключили из онкологии, и теперь он называется NIFTP (неинвазивная фолликулярная опухоль с ядрами папиллярного типа). И еще есть много таких примеров. Главное, что я Вам советую - следовать всем советам и рекомендациям Ваших врачей и сказать им огромное спасибо, так как Вы в настоящий момент здоровый человек и Вам ничего не угрожает.
Спасибо Вам за поддержку, рекомендации и оптимистичный посыл! ?
Здравствуйте, Сергей Анатольевич. В августе обращалась к Вам за консультацией, связанной с удалением щитовидной железы в связи с онкологией. На один из моих вопросов Вы ответили так: после удаления всей щитовидной железы, очень качественным маркером рецидива является уровень тиреоглобулина. Сдайте этот анализ и антитела к тиреоглобулину через 4 месяца после операции. Если тиреоглобулин окажется менее 1, значит все хорошо. Если выше, то нужно проводить дополнительные обследования. Ттг, св т3 и св т4 я проверяю раз в три месяца. Тиреоглобулин сдала впервые в сентябре после вашей рекомендации. Это было уже 5 месяцев после операции. Вот результаты. Св т3 - 4,6 пмоль/л, св т4 - 20.78, ттг 0.015 мЕд/л. Тиреоглобулин <0.20 нг/мл. АТ к ТГ < 3.00 МЕ/мл. Тиреоглобулин у меня действительно меньше 1. А каким при этом должен быть показатель антител к тиреоглобулин? Спасибо.
Извините. В предыдущем письме я указала результаты исследований на гормоны щитовидной железы, но не отметила, что сдала анализы на фоне ежедневного приема л тироксина в дозировке 125 мкг (принимаю с середины апреля, дозировку два месяца назад сменили со 100 на 125), и кроме того принимаю ежедневно тамоксифен 20мг (с конца августа. То есть месяц) . В день сдачи анализов оба препарата приняла не до, а после процедуры. Приём моих лекарств существенно ли искажает достоверность результатов? И как добиться их точности? Как часто сдавать тг и ат к тг? Ттг , т3 и т4 сдаю раз в три месяца. Спасибо. Наталья.
Здравствуйте Наталья. Показатель ат к ТГ также должен быть низким (как у Вас). ТГ менее 0,2 указывает на качество выполненной операции (удалили всё) и отсутствие рецидива. По гормонам щитовидной железы, у Вас передозировка, достаточно держать уровень ТТГ между 0,4 и 2,0. Обычно, при подборе адекватной заместительной терапии (а Вам, учитывая 1 стадию заболевания показана именно заместительная, а не супрессивная терапия л-тироксином), контроль гормонов щитовидной железы проводят раз в 6 месяцев.
Консультация врача онколога на тему «Две онкологических операции за три месяца Молочная и щитовидная железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 августа 2020
О консультанте
Подробности



Задать вопрос