анонимно, женщина, 30 лет
13го августа этого года была проведена конизация глубокая с выскабливанием цервикального канала. Пришла гистология, диагноз - плоскоклеточный рак шм G2.
Перед конизацией были проведены абсолютно все обследования - обширная кольпоскопия, жидкостная онко цитология, биопсия, различные мазки и т.п. ВПЧ 16 и основной диагноз дисплазия 2-3 ст, а по биопсии пришел результат почему то дисплазии 1 ст. Но все таки было решено сделать операцию.
У меня вопрос. Почему по жидкостной цитологии были результаты 2-3 стадии дисплазии, а по гистологии рак плоскоклеточный? Потому что как мне объяснила гинеколог, рак именно в цервикальном канале у меня. А в самой ткани шейки матки так же дисплазия 2-3 ст. Но ведь цитология берется из цервикального канала, так же как и выскабливание делалось - а такие разные диагнозы.
Я не смогла этого уточнить у врача, так как когда она мне это сообщила, земля из под ног ушла.
И теперь она ушла в отпуск. Как и многие онкологи у нас в городе. Ждать долго всех. Но меня мучает этот вопрос.
Спасибо за ответы.
Отвечает Козлова Екатерина Николаевна
акушер-гинеколог, онколог
Здравствуйте. Потому что цитология и гистология это два разных метода исследования. Биопсия - это прицельный забор ткани, конизация - удаление всей измененной ткани. В ц\ канале не бывает плоскоклеточного рака
Ответ опубликован 21 августа 2020