Консультации / Хирургия

Проблемы после удаления желчного пузыря и затем камня в желчном протоке

Здравствуйте. Моя жена (69 лет) с 14.07.20 по настоящее время (20.08) находится в больнице по поводу желчекаменной болезни. По данным УЗИ 16 и 21.07 камней в желчном протоке не выявлено. Данные гастроскопии от 15.07: Пассаж желчи сохранен. Но 16.07 появилась механическая желтуха. 22.07 после лечения желтухи ей сделали лапароскопическую холецистэктомию и дренирование брюшной полости. Через 2-3 дня после удаления дренажа состояние жены ухудшилось. Обнаружили скопление жидкости в ложе желчного пузыря, снова провели дренирование с УЗ-контролем, затем промывание. Желче-истечение 100 - 130 мл/сутки. 06.08 проведено МРТ. Диагностированы признаки холедохолитиаза в терминальном отделе, дилатация холедоха, отек правой боковой стенки брюшной полости, на уровне сканирования - гидроторакс справа. 07.08 проведено ЭРХПГ+ЭПСТ + холедохолитоэкстракция + дуоденоскопия. Из холедоха извлечен глинистый конкремент диаметром до 8 мм. Заключение: Парапапиллярный дифертикул. Холедохолитиаз. Холедоходуоденальный Свищ. 11.08 удален дренаж. УЗИ 12.08: в ложе остаточная полость практически без жидкости. Протоки не расширены, жидкостных скоплений нет. 13.08 Выписана из больницы. Далее все как после первой операции. 18.08. утром по скорой попадает в "свое" отделение. В той же области жидкость, абсцесс, плюс инфильтрат вокруг шва дренажного отверстия. Прошу помочь разобраться в нашей проблеме. Жена за 5 недель перенесла 4 общих наркоза, сильно ослаблена. С чем может быть связана такая повторяемость осложнений после описанных операций, какие возможны пути решения? Может быть не хватает диагностики?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Желчнокаменная болезнь чаще всего проявляется появлением камней в желчном пузыре. Если камень попадает в желчный проток, то развивается желтуха, которую рассматривают как осложненное течение заболевания. В этом случае лечение должно быть направлено на удаление камней из желчного протока и удаление желчного пузыря (холецистэктомия). В некоторых случаях не всегда удается с одного раза "прочистить" желчный проток, поэтому ЭРПХГ выполняют несколько раз. Одним из осложнений холецистэктомии является формирование желчного скопления с последующим его нагноением (абсцесс). Причиной этого может быть подтекание желчи (например, из мелкого дополнительного желчного протока, из культи пузырного протока и т.д.). В таких случаях абсцесс пунктируют под контролем УЗИ и устанавливают дренаж, по которому оттекает гной и желчь. Когда желчь перестает течь, дренаж удаляют. Этот процесс может продолжаться от нескольких дней до нескольких недель. В качестве метода контроля используют МРТ с холангиографией или фистулографию.
Консультация врача хирурга на тему «Проблемы после удаления желчного пузыря и затем камня в желчном протоке» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос