анонимно, женщина, 69 лет
Здравствуйте. Моя жена (69 лет) с 14.07.20 по настоящее время (20.08) находится в больнице по поводу желчекаменной болезни. По данным УЗИ 16 и 21.07 камней в желчном протоке не выявлено. Данные гастроскопии от 15.07: Пассаж желчи сохранен. Но 16.07 появилась механическая желтуха.
22.07 после лечения желтухи ей сделали лапароскопическую холецистэктомию и дренирование брюшной полости. Через 2-3 дня после удаления дренажа состояние жены ухудшилось. Обнаружили скопление жидкости в ложе желчного пузыря, снова провели дренирование с УЗ-контролем, затем промывание. Желче-истечение 100 - 130 мл/сутки.
06.08 проведено МРТ. Диагностированы признаки холедохолитиаза в терминальном отделе, дилатация холедоха, отек правой боковой стенки брюшной полости, на уровне сканирования - гидроторакс справа.
07.08 проведено ЭРХПГ+ЭПСТ + холедохолитоэкстракция + дуоденоскопия. Из холедоха извлечен глинистый конкремент диаметром до 8 мм. Заключение: Парапапиллярный дифертикул. Холедохолитиаз. Холедоходуоденальный Свищ.
11.08 удален дренаж. УЗИ 12.08: в ложе остаточная полость практически без жидкости. Протоки не расширены, жидкостных скоплений нет.
13.08 Выписана из больницы. Далее все как после первой операции.
18.08. утром по скорой попадает в "свое" отделение. В той же области жидкость, абсцесс, плюс инфильтрат вокруг шва дренажного отверстия.
Прошу помочь разобраться в нашей проблеме. Жена за 5 недель перенесла 4 общих наркоза, сильно ослаблена. С чем может быть связана такая повторяемость осложнений после описанных операций, какие возможны пути решения? Может быть не хватает диагностики?
Отвечает Багмет Николай Николаевич
хирург
Здравствуйте!
Желчнокаменная болезнь чаще всего проявляется появлением камней в желчном пузыре. Если камень попадает в желчный проток, то развивается желтуха, которую рассматривают как осложненное течение заболевания. В этом случае лечение должно быть направлено на удаление камней из желчного протока и удаление желчного пузыря (холецистэктомия). В некоторых случаях не всегда удается с одного раза "прочистить" желчный проток, поэтому ЭРПХГ выполняют несколько раз. Одним из осложнений холецистэктомии является формирование желчного скопления с последующим его нагноением (абсцесс). Причиной этого может быть подтекание желчи (например, из мелкого дополнительного желчного протока, из культи пузырного протока и т.д.). В таких случаях абсцесс пунктируют под контролем УЗИ и устанавливают дренаж, по которому оттекает гной и желчь. Когда желчь перестает течь, дренаж удаляют. Этот процесс может продолжаться от нескольких дней до нескольких недель. В качестве метода контроля используют МРТ с холангиографией или фистулографию.
Ответ опубликован 20 августа 2020