Консультации / Офтальмология

Надо спасать единственный рабочий глаз Возможно ли это

Здравсивуйте, ситуация такая. После лазеркоагуляции, проведенной в 2009г по причине отслойки сетчатки, начались искажения и выпадения в полях зрения. Кроме этого, большая степень миопии -13. Поставили диагноз ХНВ. Ежегодно по 2 раза проводится витроретинальное введение препаратов Элейя и Луцентис. Заметных результатов нет, но (как утверждает врач) это необходимо, для исключения прогрессирования ХНВ. За это время в правом глазу центральное зрение пропало. Глаз стал не рабочим. Левый глаз удавалось поддерживать. В декабре 2018г проведена замена хрусталика левого глаза с целью устранения миопии. Операция прошла удачно, но сразу после операции при неудачном введении Дексаметазона в коньюктиву, возник гемофтальм. Провели операцию. Успешно. После всего этого полтора года никаких патологий со стороны левого (рабочего) глаза не наблюдалось. Месяц назад начала замечать снижение зрения на левом (рабочем) глазу. Вскоре появилось незначительное искажение и мутные пятна с внешней стороны поля зрения. Причины патологии врачи, как изначально, так и сейчас, не объясняют. Между витроретинальным введениями препарата, назначают сосудистые препараты и витамины. Хотелось бы знать причину возникновения вышеописанной патологии. Почему выпадают поля? Почему не помогают такие дорогостоящие препараты? Может есть какие-то другие методы лечения? Есть ли возможность избежать развития данной патологии? Надо спасать единственный рабочий глаз! Возможно ли это?
К вопросу приложено фото
Добрый день! Эйлеа и Луцентис стабилизируют процесс, что в ряде случаев не сопровождается улучшением зрения. Для ответов на вопросы нужен очный осмотр.
Консультация врача офтальмолога на тему «Надо спасать единственный рабочий глаз Возможно ли это» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 августа 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-офтальмолог, рефракционный хирург с 8-летним опытом.

 

Задать вопрос