Лактазная недостаточность

анонимно, женщина, 34 года
Здравствуйте. Ребенку 4.5 мес. Родился весом 2600 г,с рождения на ИВ,принимали Нутрилон комфорт. В возрасте 1.5 мес учитывая повышенное газообразование,сильное урчание,потеря веса,жидкий стул до 12 раз в сутки выставлен диагноз:Лактазная недостаточность. Анализ кала на углеводы не сдали в связи с отсутствием данного исследования в нашем городе. Ребенок переведен на Нутрилон безлактозный. Сразу отмечался улучшение. Через 2 нед у ребенка опять начались метеоризм,урчание,запоры,цвет кала темно зеленый. Принимали пробиотики:бифиформ бэйби,биогая,энтерожермина,фермент Креон. Ребенок стал какать самостоятелтно. В данное время беспокоит: при кормлении у ребенка начинается урчание в животе,глотает смесь и плачет,держу столбиком и отрыжка,параллельно пукает и ему легче и тогда может дальше спокойно допить смесь. Постоянно отрыжка,пукает часто. Сдавали кал на дисбактериоз,копрограмму,обнаружены грибы. Скажите, пожалуйста,у ребенка дисбактериоз?Как лечить?Как долго пить безлактозную смесь?

К вопросу приложено фото

Отвечает Щербакова Алла Анатольевна
педиатр, инфекционист
Здравствуйте! Безлактозные формулы назначают на несколько дней в острый период после перенесенной кишечной инфекции. А младенцу для нормального роста и развития требуется молочный сахар (лактоза). В приведенной копрограмме особенных изменений нет, это значит, что у ребенка нет особенных проблем со стороны животика. Лечением дисбактериоза в своей практике не занимаюсь, такого диагноза в мкб-10 нет. Из того, что Вы описываете, думаю, что малыш может получать обычную адаптированную формулу для питания здоровых детей, например, - комфорт или -гипоаллергенную. Никаких особенных препаратов назначать в таком случае не требуется.

Консультация врача педиатра на тему «Лактазная недостаточность»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 августа 2020
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.