Консультации / Дерматология и косметология

Сильно выпадают волосы

Добрый день. Три недели назад обратила внимание, что стали очень сильно выпадать волосы, после мытья полностью забивался слив, в руках оставались пучки волос, много волос на расческе, да и просто сыпятся. В мае переболела двусторонней пневмонией, Ковид не подтвержден анализами. Во время болезни, соответственно, три недели не мыла голову. После обратила внимание, что волосы потеряли первоначальный ухоженный вид, стали выглядеть как пакля. И через полтора месяца посыпались. После болезни, по направлению терапевта и кардиолога, сдала анализы на микроэлементы, гормоны и т.д. Железо, ферритин, фолиевая, в12, магний, калий, ТТГ, клинический анализ крови , печеночные ферменты, биохимия, все в норме. Ферритин ближе к нижней границе, витамин Д - недостаток (пью аквадетрим). Женские и мужские гормоны не сдавала. Пью по другим проблемам Индол форте и Омакор. Несмотря на то, что Ковид не подтвердили, подозреваю, что он все таки был. Появились многочисленные публикации, что у большинства переболевших Ковид есть такая проблема, как сильное выпадение волос. Но вдруг одно с другим не связано? Если это связано с возрастом, например (мне почти 48), с гормональными изменениями (в декабре 2019 года установили Мирену для исключения рецидива гиперплазии эндометрия), или с беременностью и родами (в феврале 2017 года родила двойняшек, ЭКС, ИВ), хотя прошло уже 3,5 года... Какие анализы надо сдать при выпадении волос? Сдавала в июне, возможно есть необходимость анализы сдать еще раз. Как если не убрать, то хотя бы максимально остановить процесс? Витамины, маски, шампуни ? Что-то более радикальное?
Добрый день! После перенесённых пневмонии или COVID-19, волосы могут активно выпадать. Это реактивное выпадение, и волосы восстановятся, но, к сожалению, не сразу . Прежде нужно разобраться, есть ли железодефицитная анемия или нет. Если есть, то нужна компенсация. Я думаю, с Вами нужно разбираться индивидуально. Так как выпадение сейчас активное, то лучше повременить с мезотерапией. В данный момент рекомендуется ежедневное нанесение лосьонов против выпадения волос в течение 3-4 месяцев.
Консультация врача дерматолога на тему «Сильно выпадают волосы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.