Консультации / Хирургия

Пупочная грыжа

Здравствуйте, после родов образовалась пупочная грыжа, иногда побаливает. Я хочу еще рожать, поэтому такой вопрос : "Нужно ли делать операцию до следующих родов или она сможет снова вылезти и нужно ждать"?
Здравствуйте! Если пупочная грыжа большая, в области пупочного кольца беспокоят болевые ощущения, при нагрузке "выходят внутренности", которые с трудом вправляются обратно, то такую грыжу лучше прооперировать. Если же речь идет только о минимальном косметическом дефекте в виде "выпуклого" пупка, то показаний для быстрого хирургического лечения нет. Беременность сама по себе провоцирует расхождение (диастаз) прямых мышц живота, появление пупочной грыжи. Таким образом, нужно взвесить все "за" и "против" для принятия правильного решения. Лучше показаться хирургу, что бы он оценил состояние пупочного кольца.
Консультация врача хирурга на тему «Пупочная грыжа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 августа 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Хирург, доктор медицинских наук, врач высшей категории.

Телефон для записи: +7 (909) 971 26 97.

Задать вопрос