Консультации / Терапия

Антибиотики и дисбактериоз

Здравствуйте, принимала Флемоклав солютаб 500 при обострении хронического тонзиллита одна таблетка в день и Линекс по одной таблетке на ночь 5 дней. Через полторы недели после курса начались проблемы с жкт. Сначала вздутие живота и редкий стул, потом пару раз жидкий желтый стул после кефира, пару раз были позывы к рвоте желчью (у меня перегиб желчного пузыря и дискинизия), выпила смекту стул нормальный, но зеленый (?). Боли, тошноты, рвоты нет, есть температура 37 днем и вечером. Скажите, пожалуйста, может появляться дисбактериоз уже после антибиотика при том, что я принимала пробиотик? И может ли дисбактериоз давать температуру 37? И может ли хронический тонзиллит (в стадии обострения или недолеченный) (у меня постоянные казеозные пробки в миндалинах) как-то воздействовать на кишечник?
Добрый день. Если проблемы начались через 1.5 недели после завершения курса, то никакого отношения к антибиотику это не имеет. Возможно, что есть обострение хронического заболевания ЖКТ: лучше сдать копрограмму, сделать УЗИ ОБП, биохимию крови, показаться очно гастроэнтерологу. Температуру 37 обычно заболевания ЖКТ не дают, а хронические заболевания ЛОР-органов (хронический тонзиллит, фарингит) - довольно часто. Особенно в стадии обострения или недолеченный. Покажитесь параллельно ЛОР-врачу, если подозреваете обострение хронического тонзиллита. До визита к врачу можно полоскать глотку дезинфицирующим раствором (мирамистин, гексорал и так далее) или рассасывать таблетированные средства (граммидин, гексализ и т.д.), возможно, использовать интерферон рекомбинантный с антиоксидантами в виде геля, побольше пить жидкости, самостоятельно пробки не удалять.
Хотела еще уточнить, а может быть расстройство кишечника на нервной почве? Очень сильно нервничала. Сдала анализы кроме кала (менстуация была), они в норме, кроме ЩФ понижена 29. Болей как таковых нет, но беспокоит вздутие живота, причем с левой стороны больше. Пропила Максилак, стул раз в два дня, светло-коричневый, оформленный и скорее твердый, но со слизью и не переваренными косточками и оболочкой капсулы от пробиотика (такое может быть? я думала, она растворяется).
Добрый день. Да, расстройство кишечника на нервной почве вполне возможно. Пониженная ЩФ о чем-то плохом не говорит, сдавайте остальные анализы. Такой стул вполне может быть на фоне обострения хронического заболевания ЖКТ (хронический колит и так далее), но опять же это не экстренная ситуация.
Консультация врача терапевта на тему «Антибиотики и дисбактериоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 августа 2020
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.
