Консультации / Педиатрия

Вертикальный таран и хождение на носочках

Добрый день, Никита Олегович! Посмотрите пожалуйста наши снимки. Ребёнку 7 лет 8 месяцев, ходит на носочках с 1,5 лет. Показывались ортопедам за все время много раз. Все говорили, проблема по неврологии. У неврологов лечились. Делали массажи, парафин, пропили много лекарств, т.к. кроме хождения на носочках были ещё и другие проблемы - плохой сон, периодическое заикание, тик. Ребёнок, когда полностью расслаблен или чем-то очень заинтересован то идёт нормально, на всю ногу. На днях посетили очередного Врача ортопеда, нас отправили на рентген и поставили диагноз вертикальный таран средней степени. Отправляют на операцию. Боюсь сделать хуже. Ребёнок не жалуется на ноги, бегает, прыгает.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Это не вертикальный таран. Не бывает "степеней вертикального тарана". При наличии вертикального тарана у ребенка стопы будут, как качалки - такие пациенты физически не в состоянии встать на носочки. Оперировать тут нечего. Вам стоит найти вменяемого ортопеда. Причин для ходьбы на носочках много. Стоит прежде всего исключать наследственную моторно-сенсорную полинейропатию Шарко-Мари, а также ряд других заболеваний. Сделать это можно только при осмотре ребенка - заочно мне вам не помочь. Иногда причина так и остается невыясненной - такие дети, как правило, все-таки сами перестают ходить на носочках ближе к 10-12 годам.
Спасибо вам! Завтра едем к другому специалисту. Будем выяснять причину.
Консультация врача педиатра на тему «Вертикальный таран и хождение на носочках» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.